桂花作文
一瓣花曾经来过,然后竞走了,再也没有踪影。
庭院里,那新堆起的一坯土在阳光下露出一抹腼腆的暗红,微风拂过,“小土丘”上的枝丫抖了抖身子,空气里顿时盈满清甜的桂花香。
“妈妈,快来看!桂花开得好漂亮!”我小小的手牵着妈妈那沾满面粉的粗糙大手,径直拉着她往后院走。那时,妈妈虽然要忙着早餐店里的工作,却抵挡不住我的撒娇和央求,便陪着我走到后院里,蹲在桂花树旁闻着一朵又一朵清甜的桂花。接着,她会摘下几朵小黄花放在我小小的掌心,慈爱地说我是后院里最可爱的小公主。
每天早晨,厨房里总摆满蒸笼,那整齐的堆得老高的竹制蒸笼里躺着一个个热腾腾的包子或馒头。而妈妈总会穿梭于氤氲之中,在这香气四溢的空间里做出最美味的早餐。那时的我很调皮,总是一手抓着馒头,一手拉着妈妈的围裙当“跟屁虫”。直到爸爸带回一盆新栽种的桂花,我才有了新的“喜好”——在桂花绽放的季节,每天摘下几朵,再挤进人声鼎沸的早餐店,偷偷塞进妈妈的口袋里。
因此,在那个季节里,尽管妈妈总是忙进忙出,但她从不喊累,她的脸上总是挂着亲切的笑容,而她的口袋里,每天都装满了新鲜的香气扑鼻的桂花。
几年后,早餐店歇业了,妈妈几乎天天都要去医院。后院的桂花树已茁壮成长,但鲜黄的小花却越开越少。
生病的妈妈不再有体力陪我散步、赏花。亲朋好友送来的花,我都插在床头的花瓶里,那落落大方的样子让我们精神抖擞,也让我常常想起后院里那棵芳香四溢的桂花树。
接着,夏天奏至尾声,妈妈的病情急转直下,院子里的植物也渐渐枯了,只有桂花树巍巍地矗立着,好像在鼓舞整个庭院,整个家庭,特别是病榻上,的妈妈。那段时间,我总是回忆起年幼时,那开放在我掌中的小黄花。于是,我盼着桂花再度盛开,盼着妈妈能和我再一次依偎在这幽香里,踏着轻快的脚步重温过往那段美好的时光。
然而,妈妈还是走了,那一年,桂花却开得分外美丽。( )我皱着眉头望着那金黄的小花,当我意识到再也没有人帮我摘下这温厚的美丽时,泪珠便扑簌簌地落在掌心里,开成一朵朵绚丽的花。
桂花并不雍容华丽,但它总是默默地开放,并吐露出耐人寻味的细密甜香。那就像是对妈妈的摹写,朴实且和善,仿佛就是一朵小桂花,点缀在枝头上,贡献己身之芳于浊闷的空气中。
之后,桂花树仍立在庭院中央的位置,它年年翠绿,就像妈妈对我们的爱一样,尽管她身在天堂,却总徘徊在云的一端守护着我们。
我握紧拳头,可是,再也握不住那些璀璨。
一瓣花曾经来过,然后竞走了,再也没有踪影。然而它却留下一阵令我永久陶醉、永久怀念的香气……