“我的爸爸是指挥家。”我用自信的口吻、得意的神态大声诉说,彷佛这是本世纪最值得人类赞赏的伟大事迹。
上说话课的时候,题目是“我的家人”,于是我这样介绍着爸爸。此时,班上的同学交头接耳,一阵哗然。当——当——下课时,英慈兴奋地跑到我身旁,好奇 地问我:“你爸爸真的是指挥家?那他最喜欢萧邦、贝多芬,还是莫扎特?”她偏着头,皱着眉儿认真思考,样子可爱极了!此刻,我微笑地摇了摇头,并没有回答。
放学时,街道上市声鼎沸,行人们鱼贯而行。我和英慈手牵手,一起过马路,从她手中传来的热度,带给我一丝暖意。我们看见爸爸挺直地站在车水马龙的十字路口中央,他很专注地指挥着这个忙碌的大城市。
须臾间,爸爸捕捉到我崇拜不已的眼神,他俏皮的对我眨了眨眼,模样有些滑稽,但我却百看不腻。流动的车流像音乐,单一的音符化为千百种姿态,轻灵的飞舞着。马路是五线谱,创造动人柔厚的天籁,层层延展的音韵,温暖如光晕般优雅的缓缓扩散,穿过了时光的绉褶,由心灵到耳畔,洗涤了疲累的身躯。我和英慈就 如同大多数经过此地的人,化为装饰音。两个富有生命力的小装饰音,正轻巧地经过。