大海的呼唤作文
一切生命都源于大海,人类也不例外。还是生命的故乡,也是人类最重要的生态资源。无论从感情倾向还是现实需要来说,海洋都是人类最亲密的朋友。
人们常喜欢用蓝色来形容海洋。其实海水的颜色,从深蓝到碧绿,从微黄到棕红,甚至还有白色的,黑色的,并非只是蓝色。
海水和普通水一样,都是五色透明的,海洋色彩是由海水的光学性质和海水中所含的悬浮物质,海水的深度,云层的特点及其它因素决定。大家知道,太阳光由红,橙,黄,绿,青,蓝,紫七种颜色组成,这七种颜色的光,波长不同,从红光到紫光,波长逐渐变短,长波的穿透能力最强,最容易被水分子吸收,短波较长的红光,橙光,黄光,射入海水后,随海洋深度的增加逐渐被吸收了。一般说来,在水深超过100米的海洋里,这三种波长的光大部分能被海水吸收,并且还能提高海水的温度。而波长较短的蓝光和紫光遇到较纯净的海水分子时就会发生强烈的散射和反射,于是人们所见到的海洋就呈现一片蔚蓝色或者深蓝色了。近岸的海水因悬浮物质增多,颗粒较大,对绿光吸收较弱,散射较强,所以多呈现浅蓝色或绿色。
紫光的波长最短,反射最强烈,为什么海水不呈紫色呢?科学实验证明,原来人的眼睛是有一定偏见的,人的眼睛对紫光的感受能力很弱,所以对海水反射的紫光很不敏感,因此视而不见,相反,人的眼睛对蓝,绿光比较敏感。
另外,由于太阳时而隐没在云层之中,时而透过云层放出光芒,海洋的颜色也就随之发生变化。海洋的颜色还取决于太阳离地平线的高度。
在我国,拥有丰厚的海洋资源,各种海洋产品,能源,矿产品种繁多,数量巨大。这是大自然赐予我们的宝贵财富,对我国当前经济的快速增长,具有不可取代的基础性作用。然而,综合考虑我国的人口数量,海岸线长度和国土面积等因素之后,我国的海洋资源,相对来说又是比较匮乏的。因此,更值得我们大力保护,合理开发。
随着工业的发展,海洋逐渐受到污染。污染海洋的物质众多,从形态上分有废水,废渣和废气。根据污染物的性质和毒性,以及对海洋环境造成危害的方式,大致可以把污染物的种类分为一下几类:石油及其产品重金属和酸碱,农药,放射性物质。
正因为海洋对人类非常重要,所以保护海洋,迫在眉睫。