爷爷作文
晚上,做完了作业,我习惯地从冰箱里拿出一个苹果吃了起来。可刚吃了一半就不想吃了,于是将它扔进了垃圾桶。爷爷看见了,走了过来,心疼地说:“小菲,你怎么可以这么浪费啊?我可要好好给你讲讲爷爷小时候的故事了。”我一听顿时来了兴趣 。
于是,我搬来凳子坐在爷爷的身旁,认真地听爷爷讲故事。爷爷沉思了片刻,打开了他记忆的闸门,娓娓道来:“我们小时候家境贫寒,生活相当艰苦,跟你们现在比啊,真是一个在天一个在地呀!就先说说那时候的房子吧。虽然也已经有了泥土瓦房,但还有很多人家还是茅草屋,晴天还好过,要是外面下大雨,里面的锅碗瓢盆就得一起上。”“爷爷,锅碗瓢盆为什么一起上?”我忍不住插了一句。“用来接雨水呗,”爷爷又继续说,“遇到大雪更不得了,大雪很容易将草屋压垮。”听到这里,我的心不由得揪了一下,那哪是人过的日子啊。现在外婆家的小猪都住着小平房呢,我们就更不用说了,住着宽敞明亮,装修豪华的套房。唉,我们真是身在福中不知福啊。
“看着你身上漂亮的服装,想起我们那个时候可真是寒酸呀,”爷爷感慨道,“只有到了过年才会穿上一件新衣服,但不知得穿多少年,哥哥穿了二弟穿,二弟穿了小弟穿……当时有句顺口溜:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”听了爷爷的话,我心里酸溜溜的。我的衣橱里挂满了五颜六色的衣服,不喜欢的衣服我眼都不眨就送人了,和爷爷比我简直就在天堂啊啊!爷爷喝了口茶,润了润嗓子,又继续说道:“瞧你现在多挑食啊,一会儿嫌这个不好吃,一会儿嫌那个吃腻了,真是娇生惯养。像我们小的时候,连饭都难吃上一口,有时候饿极了,只能摘野果来充饥,商店里卖的水果更是想都不敢想啊”听到这里,我的脸微微泛红,为刚才苹果的事而感到惭愧,我 低着头对爷爷说:“爷爷,对不起,刚才我错了,我不应该浪费食物。”爷爷听了,摸了摸我的头笑了。
“爷爷,您小时候可真是苦啊!”我轻声说道。爷爷说:“苦是苦了点,但我的童年还是很快乐的。那时山清水秀,空气清新甜润,鱼儿们在清澈的小河里成群结队地快乐地游来游去。每天放学回家,我和小伙伴第一件事就是去小河里抓鱼、钓龙虾……别提有多开心。那时,我也很调皮,会和小伙伴们一起去邻居家偷果子……哈哈哈。”爷爷的表情就像一个老顽童。
想想爷爷的小时候,再看看我们现在,我不禁感慨万分……