我的家乡——山城通化坐落在东北,这里是四季分明的山城。这里虽然没有大城市的繁华热闹,却少了大城市的尘土飞扬;这里虽然没有大城市的先进发达,却少了大城市的浑浊空气。这就是我的家乡,没有繁荣,却多了一份恬静,多了一份自然的气息。
春风微微拂过,吹掉了冬天的压抑,带来一片欣欣向荣的景象。四季姑娘穿着一袭绿色长裙,所到之处,留下她一个个绿色的脚印。此时光秃秃的山更是成了绿色的世界。瞧!秃秃的树枝上长出了点点嫩芽,仿佛一个个刚出生的宝宝,好奇地望着这个美丽的世界。草宝宝也不甘示弱,争先恐后地来到地面上,和嫩芽宝宝一起张望这个世界。这时,坚冰融化了,小河唱歌了,春雨沙沙地下了……酣睡了一个冬天的大地终于苏醒了!四季姑娘开心地笑了。
不知何时,四季姑娘又信步走到这里,她穿着色彩缤纷的长裙。山坡上,烈日下,一阵凉风吹过,树叶沙沙地响了,小草也沙沙地响了,朵朵鲜花在风中摇曳,欢迎着四季姑娘的到来。哦!已经是夏天了!太阳正在天空中尽职尽责地工作,不过,好像太热情了吧。四季姑娘一挥手,雨婆婆立即赶到,把太阳公公推到一边,让大地美美地喝了一顿甘露。雨过天晴,天空中虽没有彩虹,小草小花上的水滴却格外耀眼夺目。
转眼间,秋天到了,四季姑娘梳着金黄色的长发,身着金色长裙又一次与心爱的大地见面。田野里,金黄的稻谷微微向她点头致意,挺拔的玉米奏起了欢快的乐曲“沙沙,沙沙”。四季姑娘置身在昔日空旷的田野里,欣慰地笑了。此时身着金色长裙的她与金色的田野是那么般配,仿佛一位高贵的公主。也正因如此,果实累累的秋才成为我的最爱。
都睡了,都睡了……冬天的大地,是那么美丽。小草用雪做棉被,做着美梦,做好了迎接崭新的春天的准备。鹅毛大雪纷纷扬扬地下着,四季姑娘却迟迟不来,可能是太冷了?孤零零的大树矗立在山坡上,望着脚下银装素裹的城市,也沉沉地睡了。
这就是我家乡的四季,截然不同,却各有各的风格。这多彩的四季,给山城增添了几分自然的气息。看,春天又迈着轻盈的脚步来了……