今天,我们小桔灯留了一项特殊的作业——自己买菜、做饭。
进了超市大门,我就直奔蔬菜区。蔬菜区的蔬菜真是五彩缤纷,琳琅满目。有碧绿的黄瓜,有红彤彤的西红柿,有胖墩墩的白菜,还有红艳艳的辣椒……我买了一些西红柿和一根短山药,准备做西红柿鸡鸡蛋汤和炒山药。
菜买回来了,必须先做清理准备工作。我先把山药的皮用削皮刀削了,再用刀切成一片一片的,准备下锅。但是,在下锅之前,我把姜、蒜、葱都切好。我想先切蒜。我把蒜拿出来,用刀把蒜拍碎,蒜瓣在砧板上蹦蹦跳跳,忙得我手忙脚乱。我感觉切葱很简单,可是,我刚切一下,妈妈就说:“太长了。”我一听,又切了一下,妈妈又说:“太短了。”我一连切了几次,要不就是太大,要不就是太小。原来切葱也有这么多学问。妈妈看我不知道切多长,就自已切了一段给我示范。我这才知道要切多长。我洗好西红柿,并把它切成一瓣瓣的,又从冰箱里拿出来一个鸡蛋。我把鸡蛋在桌子上轻轻地磕一下,顺着裂缝把鸡蛋掰开,鸡蛋清和鸡蛋黄流到碗里,再用筷子搅一搅就可以了。
开始炒菜了。我先把煤气灶打着,锅烧红了往锅里倒油,等油热了,马上把姜、蒜、葱各放一点,炒一炒,顿时散起一阵阵香雾,我忍不住伸长鼻子使劲嗅了嗅。该放山药了,“刺啦”一声,腾起一阵烟雾。我迅速拿起铲子翻炒,就按照妈妈说的放调料,再多炒炒,一盘热气弥漫的山药片就出锅了。随后,我又来做西红柿鸡蛋汤。我先把水接好,放在电磁炉上烧水。等水开了就把鸡蛋放里面。妈妈还说:“西红柿要炒一炒才能下锅。”我忘了放油就把西红柿倒进了锅里,妈妈看见了赶紧把西红柿铲起来,倒上油再放在锅里炒。菜都做好了,我尝了尝,味道还可以。
这次做饭我真的好累,我心想:妈妈每天都要做三次饭,还要做别的家务,一定很累,我一定要多帮妈妈做一些力所能及的事。