太阳露出了头顶,火红火红的,像半个烧红的地球,蔚蓝的天空中漂着各种各样形状的白云,今天又是炎热的一天。外面传来一阵阵知了的叫声,好像在说:“放假了,放假了。”我心里想着,趁现在放假了,有时间要不帮妈妈干点家务吧。
我想来想去,不知道做什么家务好,看见妈妈在洗菜准备做午饭了,旁边的电饭煲还在静静地呆在那里,里面空空如也,我灵机一动,要不我帮妈妈煮一次饭吧,说干就干。
每次看妈妈煮饭就像一个神奇的魔术师,不一会儿变出一桌美味佳肴,应该不难吧,我边想边拿电饭煲锅去淘米。可是走到米箱前,我就发愁了,不知道到底该拿多少米呢?我想,我就去请教神通广大的妈妈,妈妈不假思索地说着:“用量杯拿一杯半够了。”我麻利地拿好米,第二步就是淘米了。这个简单,“我一定要让妈妈对我刮目相看。”我心里得意洋洋地想着。可是我一直淘,一直放在水洗搓,怎么也是淘不干净,水还是奶黄色的,不清啊,怎么办啊。难道要放洗洁精?妈妈好像看穿了我的心思。走到旁边对我笑着对我说:“宝贝,别洗了,再洗下去,米里面的营养全部溜走了。”这时我恍然大悟。
米淘好了,接下来就是给米放水煮了,这可是最难的一步了,哎呀!这水到底要多少呢?看来又要去问妈妈了。妈妈耐心地告诉了我一个小秘诀,水高约大概2CM高差不多,就是一节无名指的长度。米放好水之后就是煮饭了,这一步非常简单,我终于可以坐享其成了。可是过了10分钟20分钟......还是毫无动静。仔细一看,妈呀!我竟然忘记插电饭煲插头了,呜呜…… 弄得妈妈哭笑不得。
这就是我第一次当家煮饭的经历,吃着自己煮的饭可真香啊。通过这件事我也知道,想当家没有那么容易,看来我平常真的应该多帮妈妈干点家务,学会做点家务,希望以后能给妈妈当个小帮手。