今日我当家作文
“当家”这是多么值得骄傲的名称。一上三年级,我就开始向妈妈要求,我已经长大了,我可以做做“当家”了!可妈妈总说我还小,不给我当家的权力!在我再三要求下妈妈终于答应了!从今天开始,我就是家里的小主人,这一个月家里的生活由我安排了。今天我当家了!
当家就要有安排一家的生活了,我望着还对我“当家”心存不安的爸爸妈妈,心里说,看我的吧,绝对让你们满意!
手握一家衣食住行的大权,当家的我肯定要首先抓抓最重要的!“民以食为天”,我肯定先抓抓全家的吃!
每天早上,我给家人每人准备一个鸡蛋,一杯牛奶。中午饭不用准备,因为家人都在上学或上班。晚上,我一般会安排三菜一汤(两个素菜,一个荤菜),必有一个妈妈或爸爸喜欢吃的菜,保证家人必需的营养。
早晨家人七点起床,我要提前半小时起床准备早餐。下午回家路上去超市购买晚餐需要的食材,我发现,晚上六点左右,超市里总有能打折的蔬菜和其他食材。真是物美价廉。买好菜,然后赶紧回家洗菜、做饭,晚上六点半开饭,吃完饭后我要洗碗、做卫生,算一算,从买菜做饭到饭后收拾完毕需要两至三个小时的时间。虽然很辛苦,但看见全家人吃得津津有味,我心里总是甜甜的。
五天紧张的学习和工作之余,周末我带着爸爸、妈妈去郊游,在绿树成荫、鲜花绽放的优雅环境里放松心情。
这个月的当家结束了,我算了一下全家的生活开销:生活费:1290元,物管费:200元,水电气费:500元,汽车油费停车费:1000元,房屋贷款:20xx元,共计4990元。这些费用还不包括我的学费和零花钱,如果家人生病了,看病吃药还需要花费。哇,一下子爸爸妈妈的工资就去了大半!
这个家真不好当啊!想一想,一个月一个家庭要花这么多钱,还有这么多家务活要做,爸爸妈妈真是辛苦!我以后要多多帮家人做些事,要勤俭节约,好好地照顾爸爸妈妈,当好这个家!