记忆的作文
人生百世,酸甜苦辣,五味俱全。而印象深刻的是记忆中,爷爷的味道!
爷爷是个热情开朗的人“咱们工人有力量,嘿!咱们工人有力量!”这是爷爷最爰唱的歌。宏厚的歌声,爽朗的笑声伴着我长大。记忆中是爷爷慈祥憨厚的味道。
小时候,爸爸妈妈工作忙,白天爷爷奶奶照顾我。春暖花开的时节,爷爷用他那长满老茧的大手牵着我的小手,到小区的花园玩耍,低头看池塘里火红的金鱼成群的嬉戏,抬头望池塘边纤纤垂柳迎风飘扬。我高兴得手舞足蹈,爷爷就把我抱起来,用硬硬的胡须扎我的脸,痒痒的,还夹杂着淡淡的烟草味道。我靠着爷爷宽阔的肩膀,是多么的温暖舒适!这就是记忆中的爷爷的味道。
听妈妈说,爷爷曾是一名鞍山钢铁工人,一九六一年的时候,下放回了老家,在村上当了一名会计,他勤学苦练,还光荣地加入了中国共产党,成为了一名优秀的共产党员。几十年如一日,对工作认真负责,一丝不苟。只到去年,爷爷虽然老了,腿脚不灵便了,每次村上的党员会议都积极参加。他虽然没给我们留下什么“金银财宝”,但是他留给我们的是受益终生的精神食粮。
去年十月二日,当别人还沉浸在国庆佳节的欢乐中的时候,我的爷爷因病去世了,永远地离开了我们。全家悲痛之余,仿佛爷爷的音容尤在,留下的是他老人家克勤克俭,严于律己,宽以待人的胸襟和光明磊落的品德!
爷爷,我想对您说,我会好好学习,不让爸爸妈妈操心。假期里,我要好好地陪伴在奶奶的身边,让她老人家安享晚年。
记忆中爷爷的味道,那是暖暖的情,柔柔的爱!将化成榜样和力量,激励着我在人生的道路上勇往直前!