那是一个贫瘠的小村庄,我就出生在这里。没有依山傍水的秀丽风光,也没有通往四面八方的天路,每日里大人们日出而作,日落而息的生活着。餐桌上是金黄的玉米面馍馍,几盘咸菜,葱蘸着酱,喝上一碗酸菜汤,饭饱后舌头舔着嘴唇意犹未尽。偶尔看见柏油路上疾驰而过的绿色吉普车,孩子们都会欢呼着跳跃着,那种兴奋的心情就好似看见了宝贝,呆呆的傻傻的一直没有了吉普车的视线。小朋友们是否都在心里做着遐想,我不知道,但我很神往,想着有一天坐在车里的人就是我。
门前没有涓涓细流的小河,有的只是黄土院落外的白杨小树林,看着白杨树的休养生息,知道了春夏秋冬四季的来临。飘飘洒洒一片片枯黄的落叶飞舞着,用脚踢着树叶,一阵秋风吹过,漫天的叶子把自己包围,张起稚嫩的小手想抓住片片的秋色,风住了,打开手心只留下了两片不堪的残叶。不知什么时候,院子中多了一堆堆的玉米穗,墙外是大垛的谷子,一串串的红辣椒挂在了房檐上。被父母责骂的孩子们有了避难的港湾,瘦小的身躯萎缩在谷草空里,脏兮兮的小脸还挂着泪珠。 日子一天天的过去,没有了飘叶,随风摇曳的枝条是那样的无力生硬,偶然一天清晨,看见树的枝干披上了白色的轻纱,冬天悄悄的来了。
冬日的暖阳依旧是刺骨的寒冷,寒风的凛冽没有封杀童心对自然的抗拒,兢兢业业的浇着冰爬犁,放学后,书包孤零零的躺在火炕上,主人已经在寒冷的冰地上做着冰车,冻红的小脸洋溢着花一样的笑容。洁白的雪花给大地披上了银装素裹的棉衣,踩着厚厚的雪,响起咯吱咯吱的声响,顽皮的回过头,看一眼身后两行深陷的小脚印,突然想起要迟到了,百米冲刺的速度向前跑去,雪地里留下了铅笔敲打文具盒的叮咚声响。