难忘的清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。清明节来了。
妈妈告诉我今天是清明节,我们就带着水果和零食开车去给爷爷扫墓。路上,毛毛细雨由天上洒落,跟清明这首诗中写的景象一模一样。
我看见青城山上,白色的雾环绕着巍峨的大山。像少女披上了白色的面纱,微风拂过,面纱随风飘动。山谷中五颜六色的花朵:红的似火,黄的似金,粉的若霞,青的草,绿的叶,到处都是生机盎然的景象。
我们进入墓园,到处都是高大挺拔的古树,顺着棕红色的石阶,来到爷爷的墓碑前,爸爸和大伯用帕子擦着墓碑,我、妈妈和大妈把鲜花放在离爷爷最近的地方,接着把水果、零食和牛奶按顺序放上去,这时大人们就说起了爷爷生前的故事,我虽然没见过爷爷,可是,我看着爷爷的照片由看看爸爸,觉得他和爷爷长得好像。
回来的时候,妈妈讲了清明节的由来:介子推割下自己腿上的一块肉,给快饿死的重耳吃,十九年后,重耳做了君主,就去找介子推,可是,介子推就不出来,将军们就想用火把他熏出来,但他还是没有出来,上山一看,介子推已经在一棵枯柳树下被烧死了。重耳为了纪念介子推,这一天只能吃寒食。第二年,重耳祭奠介子推时,发现烧死的老柳树竟然复活了,便赐老柳树为清明柳,并以寒食节的后一天为清明节。
现在的清明节有许多习俗,比如扫墓、插柳、放纸鸢、吃青团等等。在热闹的活动里对我对生命有了重新的认识,让自己的每一天都充充实实的,这样才会不让自己遗憾。