难忘的清明节作文
我的家乡是在江苏海门的一个小乡村,它地处长江边,气候四季恼人。家乡人不断沿着中华民族的传统风俗,都注重过节,而且每个节都有不同的考究和过法,但,清明节是留给我印象最深的节日,因为清明,总是带着些许淡淡的悲凉和丝丝忆念的滋味。
往年的清明节照样是在海门乡下渡过的。但它又和以往有所不同,更令我浮光掠影。清明节一大早,我和妈妈就离开了乡下亲婆家,爸爸由于远在南美洲圭亚那停止援外医疗,没有与我们同行。相比拟今年去墓地扫墓不同的是这次我们首先在乡下家中停止了祭奠活动。由于往年是第一次为刚逝世的亲公祭奠。在我的记忆中,亲公是个比拟严肃、一本正经的人,他脾气很火爆,喜欢和亲婆吵架,而且每次吵得都特别凶。但他对我说话历来都是轻声细语,和颜悦色。每次我一去乡下,他总是放下手上的农活,把手洗了不晓得多少遍后,悄悄地把我抱起来,亲了又亲,在空中抛了又抛,直到听到我“咯咯……”大声的笑声,他才松手放我上去。然后带我到他的屋里,从他藏着的“百宝箱”中拿出各种各样好吃的东西来,什么花生呀,桂圆呀,香蕉呀,苹果呀等等。看着我吃了个饱,他就快乐地带我到乡下各处去玩,领我看小羊愉快地吃草,小鸡困难地下蛋,小鸭无拘无束地在水中游嬉……每到一户农家游玩,他都自豪地引见说:“这是我孙子!”“小宝,来磕个头!”亲婆的喊声打断了我的回想,我赶紧拿出妈妈事前给亲公买的纸衣服、纸手机、纸烧酒等,这些都是亲公的最爱,把它们放在香炉中,随后看着一缕缕青烟慢慢升起,点点火光在闪烁,我似乎又看到了亲公……最初我对着亲公的照片恭敬地磕了三个头。
祭奠亲公小屋旁边的就是一条小河,小河的水清清的,河里一条条愉快的鱼儿就是亲公生前喂养的,如今它们都曾经长大了。我捡起一块石头,往河里扔,河水马上溅起一朵美丽的水花,似乎是亲公的笑脸,他仿佛在笑着说:“小宝,你又长高了,好好学习呀。”这时我的眼睛有些潮湿了。