在晨光的熹微之中,长安街旁,华灯初上。
我站在紫禁城的正门仰望着这古城,它带着傲然与伟岸从那遥远的时空向我走来;听着它雄浑的声音拍击在历史的悬崖,我难掩激动之心,想要向你推荐这绝美富丽的紫禁皇城。
站在太和殿前的广场上,刹时间,我感觉自己如此的渺小,空旷的广场只有为数不多的几个游客零散的分布着。我带着虔诚的敬畏之心沿汉白玉石阶一步步攀缘而上,当最后一层石阶消失时,那一幅华美气派的太和殿图便在我眼前缓缓拉开帘幕,金色的阳光洒在琉璃瓦上,熠熠生辉,光彩灼目;梁柱上绘着五彩的壁画,纵使几经洗礼却仍然饱有它自来的风韵;而视线的正中是那把曾坐过二十四位天子的龙椅,哪怕在百年之后威风不减,屹立在太和殿的中心,带着它与生俱来的荣尚。啊!我小小的眼睛如何能传载这样恢宏的景像,从此这幅画卷便镌刻在我的脑中,烙印于心上,不曾一刻抹灭。
见识过了天子的威严,我们走进了后宫内廷,虽不同于前朝那百官觐见时的气势却也有精雕细琢的雍容,让人过目不忘、流连忘返。
坤宁宫,是皇后所居之处,凤栖之宫,自为六宫之首。它远离尘嚣,安静雅致。每有清风拂过,便会带来一阵馥郁的花香,那香气仿佛穿越无数个岁月而来,却不曾半分消减,那沉淀酝酿的暗香缠绕在鼻尖,流连在心底。
我沿着宽阔平坦的古道漫步于这座古老而神秘的皇城,追寻着它的秘密,它设计严谨,虽然纤陌纵横却有条不紊,不差分毫,让人向往。一路独行,漫无目的,蓦然间,一片灰白钻入眼帘,这是这座以红、黄为主格调的皇宫所少有的忧思和悲凉,我慢慢走近,只见上面写着几个大字—延禧宫。这里不同于外面的是它别具一格的西式建筑,更不同的是那灰白惨败的空凉萧索。的确,毁于火灾,如今只剩下残垣断壁,冷冷清清,死如秋叶。初冬的狂风在我耳畔撕裂,如同宝剑刺破长空,风声和落叶的沙沙声隔空遥相附和,将我心中的一切喜悦的情绪一扫而空,留下一片萧瑟和寂寞。我用冻僵的双手覆上它华丽而不光滑的罗马纹,它的身上满是伤痕,我感受到它流溢的泪滴,可我却无力为它抚平伤痛,我的心,不知觉的悲怆,恍惚间我离开了这里,心情久难平复的是我感受到的那波澜壮阔的岁月。
天子威严,却不知几世富贵繁华终究一梦;朝野动荡,不知多少帝王家的心酸白头;深宫内院,不知有多少悲欢离合;漫漫长夜,不知多少雨滴,拍湿庭前落花;残恒断壁,不知多少晨光划破黑暗苍穹。
时光匆匆,草木枯荣,一转眼已逝百年,它矗立在世界的东方,从不肯让岁月沧桑埋没它的璀璨闪耀。这紫禁城蕴含太多历史,神秘,让心灵得到净化,因此,向你推荐。寒冬丽日,紫禁之城。