故乡的河作文
故乡好像是有河的。
还未踏进故土,便有一阵哗哗的流水声传来,空气中也弥漫着一股河水的湿意。抬脚往前行,越发清晰,越发安宁。
春天,小河总是唱着叮咚的乐曲,吸引了一大波小孩子,而童年的回忆也大都是与这河有关的。黑黝黝的小蝌蚪是这里的常客,小鱼小虾也在这个时候活跃,不知是谁吆喝一句“抓蝌蚪去了”,于是乎一群欢呼雀跃的孩子浩浩荡荡的向河出发。远处的青山在春日的阳光下显得更伟岸了,柔和的微风荡起层层涟漪,打破了那金黄的河镜,顿时波光粼粼。孩子们在河里玩得不亦乐乎,不远处劳作的大人们似乎也被吸引了,一整天的疲惫用这清澈的河水一冲,就消失得无影无踪。夕阳下,小河仍旧流淌着唱着歌,孩子们满载丰收的喜悦回归,撒满一路欢声笑语。
悠悠岁月流过,转眼就到了夏天。炎热让人烦躁,小河的水却清凉透澈。邀三俩好友,找个树荫处坐下,将脚丫子放在河里,仿佛全身的躁动都得以平抚,也有闲来垂钓者,当然这醉翁之意不在鱼呀!夜里,满天繁星闪烁,皎洁的月光投射在湖中,柔和恬淡,让人分不清到底是远在天上,还是近在咫尺。河旁的大树下,有人在讲着古老的故事,有人在唱着熟悉的童谣,一闪一闪的萤火虫在眼前飞动,蛙鸣蛐叫都在夜色下悦耳动听。
火红的枫叶,金黄的麦浪,硕果累累的枝头,都在宣示着秋天的来临,家家户户都洋溢着丰收的喜庆,可小河却沉寂了,它安然的待着,只余几只水鸭在河面上划动,荡出一圈一圈涟漪。但没有人忘记它的功劳,没有它的灌溉与排洪,又如何赢来这满盆的丰收?众人在鞭炮声中奔向小河,开启一年一度的泼水庆祝,小河又变得热闹了,欢快的歌声飘荡在上空,随风而去,更远更远。
南方的冬天总是和北方不一样的,没有想象的鹅毛飞雪,没有三尺冰冻。小河还是慢慢的流淌着,稍冷的清晨河面也有薄薄的冰,这个时候,总有调皮的孩子轻轻敲破它,破碎的冰块在阳光下却异样美丽。万物都在沉睡,小河也在冬眠,仿佛下一瞬就又是明媚的春天,叮咚叮咚的乐曲又在耳边响起。
时隔几年,再踏上回归的路,早已高楼林立,宽敞的柏油路取代了泥泞的洼地,却再无缘听见那欢快的乐曲,闻到那河水的湿意,故乡好像是有河的,可是这河如今又去了哪里。