故乡的河作文
故乡在宝清县北40公里的平原中,是个大约有1300户人家的大村落,乡镇所在地,还挺繁华的。也许是离家太久了,对它的记忆越来越模糊了,唯一还能触动我心灵的也只剩下那条潺潺流淌的七星河了,那是我童年的乐园。
小河安详静谧的蜿蜒横卧在村北的平原上,清澈泛着微波,那么温柔、那么多情,恍若一娴静的美少女,时时打动着我的内心。
春天的小河正睡眼朦胧的伸展着自己的身体,慢慢的开始融化,冰块像一艘艘小船自由的游弋着,河水也挣脱了一冬的束缚,轻松的、欢快的荡漾着,河边的小草、柳枝吐着绿芽与蓝天、白云一起映在水中,多么令人陶醉的美丽画卷。
最迷人的还要属秋天的小河,河两岸的野枫红了,一片一片,如霞似火。伴着徐徐的风,芦花开了,雪白的在风中飘荡,如雪花纷纷扬扬。站在大桥上,嗅着缕缕稻香,放眼望去,金黄的一片,多么欣欣向荣的景象呀!
冬天的七星河失去往日的生机,在皑皑白雪覆盖下,也有一番韵味。它静静的凝视着远方,不出一点声息,似乎若有所思,心事重重,那种情思也是美到了极致。
为什么要最后说夏天呢,因为这是我最喜欢的季节。夏天的小河更有生机,更有风情,妇女们三三两两的在河边洗衣服、被单,有说有笑的,而我们这群孩子早已成了脱了缰的野马,鱼跃跳入河水中,尽情嬉戏,尽情追逐,那是我儿时最爽快的享受。河水清澈的能够看到河底的沙石,偶尔几只小鱼在我们身边游过,似乎也被感染,一同享受快乐。岸边几只苍鹭也来凑热闹,不时的鸣叫几声,为我们助幸。唉!回想起来,还是那么令人回味,回味的不仅是小河给我带来的快乐时光,更让我无法忘怀的是伙伴间的那种纯真无邪的友情,是那样珍贵。时光能够倒流该多好啊!让我把现在的郁闷尽情宣泄在哗哗的流水中,宣泄在浪漫、充满深意的画境中,尽情追逐那美丽的云朵、美丽的……
可是随着时光的推移,这一切早已不复存在。去年回家,专门到河边去找寻童年的快乐,可是眼前的一切已是物是人非,尽乎要干涸的河道?,裸露的沙滩,数不清的挖沙人,岸两边挂满了白色的塑料袋,垃圾成片。面对着满目疮痍的小河,我的心哭了。
回忆的花儿只能在梦中绽放,渐渐远去的故乡小河,你何时才能回到我的梦里,何时才能清清的流淌……