故乡的河作文
尤爱故乡的旬河。
故乡旬城,又名“太极城”。故乡的水——旬河盘旋其间,弯成“S”状,使得旬阳县城,远望便成了一个太极,于是便有了这仙气十足的名字。不得不说,这旬河水就象征了故乡。
早些年,众多工厂在旬阳建成,大量工业废水排入旬河。那时候的旬河,散发着滔天臭气,表面漂浮着各种垃圾。周围哪有什么生气,仅仅有些小草在河水的剧毒下顽强存活。那时的旬河令人生厌,同时也让人看着痛心不已。本来旬阳的山青翠又富有生机,景色清秀。哪知一旬水毁了这绮丽美景?
故乡的旬河
时事变迁,时间飞逝。旬河流着,我看着。我看着旬河治理后慢慢变得清澈,看着它最终汇入汉江送往北京。现在的旬河清澈如明镜,两岸的草木茂盛,绿得鲜亮。偶尔飞过一群白鹭或是麻雀。阳光泼洒,水面泛起了明亮的白花。若两岸的灯光亮起,一边白,一边黄,加上月光,它们交相辉映,颇是一番妙景。
河水两岸本来孤寂,然而最近河水中又多出了忙碌的人影,车影。水映着蓝天,显出淡青色。这淡青色中,夹杂着人们五颜六色的衣服和车。自从滨河公园和马路建成,河岸显得异常忙碌。马路全天候通车,所以有时半夜也能见到远光灯光掠过。滨河公园早上5点就有人锻炼,晚上10点仍有人散步。公园里种满了绿植,在河水的滋润下它们蓬勃生长富有朝气。人们非常愿意到这里呼吸呼吸新鲜空气。这里不光有清新的空气,还有满眼令人放松的绿色。河水流过的“沙沙”声,让人心神异常宁静。这一切都和谐极了。
也许河上要有一叶小舟多好,这景便更富有诗意。有啊!那儿不就是吗?加上河边还常有人独坐岸边,便有了“一人一竿一钓钩,一河一阳一垂柳,小舟泛去浪涟涟,河柳舞起波依依”的美景。从清晨直到日暮,悠闲自在,小有收获自然欣喜,一无所获依然欢愉。
站在桥上,望着波光粼粼的旬水,悠然自在中不由想起了孔子所言:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”便把心中愁苦一抛脑后,精神抖擞地迎接新的一天。旬河不像别的河,它有着故乡的印记。它能安抚我们的心。
尤爱故乡的旬河。