故乡的河作文
外婆家位于郑州西边的一个小山村,在那个山水环绕的小村里,有一条小河,那是母亲从小到大都难以忘怀的地方。
穿过一条盘山公路,再走过那凹凸不平的乡间小道,过了破旧不堪的一个古寨门,下个大坡就可以看到清澈的小河了。由于小河位于村庄的西边,故得名“西河”。西河并不长,只有不到一千米。在河的尽头连通了一个水库,水库的岸边有一座庙,每年的农历三月十九,庙里总会举办一场热闹非凡的庙会,还会连唱三天大戏。
这条河水有着悠久的历史,河水恰好从西北东三面环抱着小村庄,所以古代就成了天然的防御屏障。古人把南面建了个寨门把守,当真是一夫当关,万夫莫开!这个寨子养育了一代又一代人!母亲的童年时光,便在这里留下了很多印迹。
清澈的河水泛着阵阵波浪,在河的中央,有几个孩子在嬉戏玩耍,其中有一个便是母亲。母亲的游泳技能就是外婆手把手教会的。而我的游泳本领也是母亲手把手教的。
“故乡的河,你是故乡腰间一束蓝色的飘带,你是故乡瘦弱肌肤里一根搏动的血脉,你是故乡人那纯朴柔和的笑靥……记不清了,是什么时候,母亲站在水中用手托着我,教我游泳,她那渴望与慈爱的眼神在我后来成长的日子里时时闪现……”母亲的作文《故乡的河》写出了她对故乡河水的深深爱恋,也正是这种爱恋,打动了大赛评委的心,使她在全国中学生作文大赛中获了奖。而今,故乡的河,依旧是那样波光粼粼……
我怀着无尽的期盼,背上行囊,与外婆乘车回到了那座小山村。远离了城市的喧嚣,呼吸着故乡那清新的空气,我的心也舒畅了许多。
终于忍不住,跳进了清澈的小河,那时已经九岁的我,游惯了城市的泳池,踏惯了游泳馆硬邦邦的水泥,第一次唤来结识不久的同伴,踏着松软的河床,享受着农村生活的美好时光。
第一次踏上铁皮小船,四姥姥娴熟地划着浆,我与表弟和小姨徜徉在河面上,向远方的对岸游去…。
“啊,故乡,生我养我的地方……”耳边又响起那首响亮的歌……悠悠长河,你养育了无数代人,绵绵情丝连接了我们祖孙三代人的心!你像我那亲爱的外婆一样,不辞辛劳地哺育着下一代!故乡的河,我的最爱!你让我永远难以忘怀!