故乡的河作文
人总是有一种离家的欲望。每个人在他踏上征程的那一刻,故乡就已经深深地留在了心底。
脚踏在黄土之上,扬起一片尘埃。他背着一个双肩包,眉宇间透着奋斗的激情,面容却又是一副童稚的模样,他想在生活的荒漠之上开辟出一条康庄大道,于是开始了漫漫征程,。
日子一天天过去,他的足印被风沙淹没,汗水滴在黄沙上,瞬间了无痕迹。他那本来炽热的心渐渐空虚,他如一只孤雁不知所措,在天空中盘桓。
该回家了。
终于有一天,他经历多次失败,回到日思夜想的家乡,故乡的模样已经今非昔比了。一座座高楼拔地而起,繁华的商铺,幽静的社区……他看到一个繁华的城镇,心里一片欣慰,但也有淡淡的失落。因为他再也不能找到曾经的那个山坡,再也不能看到那一个大木桩,还记得木桩上的一圈圈年轮盘绕着,一圈圈记录着过去的故事,现在它去了哪里。童年的快乐似乎没有了证据。门前的小河已经变成了护城河,有了整齐的堤岸和漂亮的汉白玉栏杆……
他拿出一支竖笛,倚在栏杆上,吹起的笛声忽高忽低婉转悠扬,他回想着记忆中的故乡,用低回的笛音中,寄托他的深情。
故乡,童年,是多么美好。那样快乐的日子永远不回来了,
小时候,房子后面的土坡上,有一棵苍老蓊郁的老树,在平房前摇曳着赏心悦目的清凉,赤日炎炎的夏天,注一团诱人的清凉,老树周围长出一片密密麻麻的蒲公英和花朵。在愉快的夏夜,睡在老树下面,仰望头黑黝黝的影子,在神秘恬静的氛围中,用心灵与天上微笑的星星交流。要是有月亮的夜晚,如水的月华给山野披上一层透明的轻纱,让一切变得不很真实,像梦境,像仙境,在睡意朦胧中,有嫦娥驾一片白云从梦里悄悄飞过,有桂花的清香从远处飘来,清露湿润他的头发,他怀念门前清澈的小溪,溪水中彩色的鹅卵石,到溪畔洗衣的少女,在水面嬉戏欢笑的鸭子,他记得父亲摘下几片树叶,小心翼翼的卷起来,放在嘴边轻轻地吹着,那单调淳朴的声音,在他的童年的图画里增添了悠远的色彩。
回忆中父亲粗糙的双手、宽厚的背影让他猛地一震。
“孩子,困难的时候要挺住。”
那是父亲常说的话。
是的,再难也要挺住。想到这里,他空虚的心灵似乎被注入清凉的清泉,他又开始再次为了他的理想前行了。
故乡是一条永不枯竭的河,每个人都是这河中的生灵。无论你走多远,故乡都会源源不断地给人慰藉,给人力量。