抬头看向窗外,惊觉如墨水一般浓浓的黑色已经泼满了整块天空,月亮孤孤单单、清清冷冷地挂在墨盘中,微凉的风从窗户缝隙中吹拂起我没有扎起的发丝。
不耐烦地将头发捋到耳后,教室中静谧且近乎诡异。我驼着背,仔细地看着面前的难题,仿佛看一个陌生人。烦,焦躁的心情如海啸一般在我木讷的表情下翻天覆地,已经数不清是第几次看向手表,那指针分明被千斤铁块压着,怎么挪得如同迟暮老人沉重的步伐般慢而吃力;已经数不清是第几次用笔尖戳向前排同学的后背,在他惊异的目光下小心翼翼地询问一道题目的做法再耐心地听他近乎抓狂且喋喋不休的语言;已经数不清是第几次收到打着鲜红叉叉的试卷,也习惯了老是在心中咕哝,老师为什么不多打几个大大的勾。这样的痛苦,不知道是从什么时候开始,渐渐地侵蚀我的心脏,让它变得麻木,无助。
老师推开门。门摩擦的声音很响,“吱呀”叫唤着引来同学们的目光。他手中厚厚一叠试卷让我不由得倒抽一口冷气。几个同学探着头,仿佛这样可以看清老师手上试卷的分数。老师走向课代表,将试卷交给她。大拇指的指甲紧紧地抠着食指,我目不转睛地盯着老师。我多盼望老师看向我以便让我从他眼里发现一些信息,却又多么紧张多么害怕他看我时眼里会流露出对我的失望。(心理活动丰富)同学们纷纷站起来,面无表情地分发试卷。一张张试卷在我眼前晃动,叹气声不断传来,我挺直背,右手手指忍不住交替着,迅速地转笔。黑笔颤抖着转动,终于落在桌上,一道印记划过掌心。有些痛。而正在这时,一张试卷轻轻地落在桌上,重重地压在心上。
我捡起笔,翻开试卷,笑容渐渐在脸上绽开。并非多理想的分数,却进步不少,远远超过我的预期。我敛了笑容,眼睛却依旧是亮晶晶的。刚才挣扎的情绪全然消失,晚风吹来,竟觉得清爽不少。快乐的感觉覆盖了原先积压在心里或紧张或烦躁的心情,手心的汗也被轻易抹去。我扭头对同桌眨眨眼,她愣了愣,随即会心地微笑。
曾在微博上看到一句话:当你感觉累和痛苦的时候,不要担心,因为其实你在走上坡路。幼鹰第一次张开翅膀展翅高飞时,会疼痛会辛苦,然而蓝天的美丽同时也给予了它无限的快乐和信心。进步的路上,难免苦痛,但即使辛苦,也总有快乐。
沉淀下心情,执笔,埋头,苦学。