前两天看了一篇文章,是美国小说家杰克·伦敦的《热爱生命》。淘金人独自置身于渺无人烟的苍茫荒野里,面临着种种生死考验,让我深切地感受到人的伟大,生命的伟大。
文中有一句话,至今让我记忆犹新。“活着才是痛苦。”是啊,活着是痛苦的。一个学生,也许会觉得巨大的学习压力是痛苦;一个大人,也许会觉得每天忙碌的工作是痛苦;一个老人,也许会觉得自己日益衰老的身体是痛苦。但是,当学生在学业上取得新的进步;当大人在工作中取得新的成就;当老人在愈益体会到生活的闲适,活着,还是痛苦的吗?
快乐和痛苦是相生相成的。人不可能永远快乐,也不可能永远痛苦。有一句很平常的话说得好:不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。据说老鹰活到40多岁时就会衰老,嘴会变弯爪子会老化,直至失去捕食能力而死亡。但只要它这时在悬崖峭壁上筑巢,把爪子上的趾甲和身上的羽毛拔去,把已经不再锋利的喙在岩石上磕下去,然后静待新的有活力的趾甲羽毛和喙长出来,就可以重新在蓝天中翱翔,得以重生。老鹰尚且如此,更何况人呢?试问,倘若老鹰忍受不了重生前的痛苦,它还能享受美好的蓝天吗?倘若淘金人放弃了生的追求,任由自己在空无人烟的大漠里死去腐烂,他还有可能得到生的希望吗?面对这些,苦痛又何尝不美丽呢?