点亮作文600字
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
我是二·一班赵立航,今天我演讲的题目是:理想点亮人生。
老师问我,你的理想是什么?我回答,得100分。老师笑了。妈妈问我,你长大后想干什么?我回答,开个小卖店,想吃什么就卖什么。妈妈也笑了。当时我以为我的理想最好。直到有一天,我问了爸爸一个问题,才对理想有了一点点认识。我问爸爸:“爸爸,我觉得生下我是一个失败。”爸爸惊奇地问:“为什么?”我说:“总有一天我会死的。”爸爸瞪大眼睛看着我,目光逐渐严肃起来,慢慢地说:“儿子,你说对了,每个人都不可能长生不老。有些人虽然死了,但他还活着,比如,你现在学的课文,看的书,大部分作者都去逝了,但他留下的文章,留下的思想还在。再比如,你现在看的电视机,坐的车,玩的电脑,发明它的人都去逝了,但他留下的电视机、汽车、电脑,后人还在用。也就是说,这些人死了,但他们还活在人们心中。我们要向他们学习,从小学好本领,将来为自己的生活,为他人的方便,为社会的进步,做出贡献。”听了爸爸的话,我似懂非懂。
后来,爸爸给我介绍了:乒乓球冠军邓亚萍,篮球明星姚明,飞天第一人杨利伟,这些人都是因为有理想,才有大作为的。让我明白:有了目标就跑的快。同时,爸爸还和我讨论钓鱼岛事件,让我热爱自己的国家;与我分享达芬奇画鸡蛋的故事,让我知道打好基础的重要性。在爸爸的潜移默化中,我知道了一个简单的道理:人活着,就必须有理想,人活着,就必须为自己的理想而奋斗。现在的我,首先要树立远大理想。其次锻炼身体、努力学习,学好本领,使自己成为一个很棒的人,成为一个能够点亮他人、点亮社会的人。
我的演讲完毕,谢谢大家!