风筝离开了线,就注定无法拥抱天空;火车脱离了铁轨,便逃不过被废置的结局。而人,一旦没有了底线,人生就会被染濯浓郁的黑。在罪恶的泥沼里,愈陷愈深。
做一个有底线的人:贫困却不失人格。“结庐在人境,而无车马喧”。陶渊明不甘被俗世所困,毅然辞官归隐,过起了隐居生活,晚年生活虽然贫困潦倒,但他却依然能够“独善其身”。“采菊东篱下,悠然见南山”,我看见他躬耕南山的背影,粗衣白发,却依然遮盖不了他怡然自得的愉悦心境;寒食陋室,却依然动摇不了他追求个人人格的决心。他是物质贫困者,却又是精神富有者,他半生与贫困相伴,却保留住了自己的人格底线。
做一个有底线的人:痛苦却不弃道德。北海茫茫,寒风凛冽,我仿佛见到了那位名传后世的牧羊老人苏武,他的白发,早已与雪山融为一体,他的汉节,也早因时光摧残而模糊,可是,他的心,却依然是炽热的,遥想着故国的土地。“乃幽武置大窖中,绝不饮食。天雨雪,武卧啮雪,与旃毛并咽之”,纵然身入敌营,环境恶劣,可是面对威逼利诱,他却守留了自己的底线,坚守了自己的爱国之心。
做一个有底线的人:平凡却不甘平凡。非诚勿扰名主播孟非最初只是大城市里最微不足道的人群,没有好的学历,没有雄厚的背景,可是,他却不忍平凡,再高考,获学位,当主持,通过自身一步步的努力,实现了由搬运工到主持人的完美蜕变。“命运给我一个低谷,我将用它创造巅峰”,正是如此不甘平凡的人生底线,促使他走向成功。
人生之路,无论艰难或轻松,崎岖或平坦,我们都不能舍弃底线而行,没有了底线的人生,一定无法灿烂。公司舍弃底线,最终破产告结;官员舍弃底线,终是步入牢狱;名人舍弃底线,终以惨败落幕。
人生有无数的高茺,或许我们无法达到,但绝不能放弃最后的底线。做一个有底线的人,给予人生攀跃高度的机会。