星期三是个阳光明媚的好日子,学校组织我们去陕西关中民俗博物馆研学旅行。
我怀着激动的心情坐上车,期盼能快点到达目的地,我们在一路欢声笑语中不知不觉地到达关中民俗博物馆。
我一下车就看见了地通乾元四个大字,周围有一些碧绿的植物,环境清幽,别有洞天,仿佛还有正在修炼的神仙我被这样的场景震惊了。进去之后,我们依次参观了很多宅院,有雷宅,孙宅,耿宅等。他们的宅院各有不同,因为主人的地位和身份不同,所以宅院的样式也不同。他们有的是商人,有的是平民,有的是习武之人,也有的是做官之人,我们进了博物馆,看到和了解到古代的用品,有出嫁的轿子、做饭用的锅、也有冲锋上战场用的武器。它们各有不同的特色,体现了古人的生活与现代人的不同。还有一些文房四宝、千手观音、十八罗汉等。
我们接下来听了华阴老腔,这和秦腔有些相似是吼出来的,台上的演员拿着在我们生活中坐的板凳,却是他们表演的乐器。他们在台上咿咿呀呀地唱起来,虽然我们听不懂,但是掌声很热烈。
我们还亲身体验了剪纸,做中国结,同学们都很认真地学,很快就学会了,我们获得了宝贵的知识,同时也带回了自己的作品,虽然我们做的没有那么好看,精致,但我们却很开心。
时间过得很快,一天的研学之旅结束了,我们就要离开了,我依依不舍地坐上了返程的车。
在这一次研学旅行和实践活动中,让我认识到了古代艺术之美,也让我了解到古人的艺术和生活习俗,它们是中国宝贵的文化传统,我们要保护它们,让它们继续传承下去。