家乡的河作文
我的家乡在乐清,这里是一个美丽的水乡,水道纵横,河水清澈。
秋天的午后,我漫步在村庄的小河边,河面平得像一面镜子,映出了高远的蓝天,白色的蘑菇云,婆娑的树影,连岸边的灌木丛的枝枝杈杈也映入这美丽的梦幻世界。水里一大堆小小的泡泡晃晃悠悠地冒出来,“砰”地在水面上炸开了,消失了。我猜一定是有一群小鱼在嬉戏、玩耍。我注意地看着,一群寸把长的灰黑色的小鱼像被一股神秘力量指引着,成群结队地抢着躲到漂在水面的落叶下,生怕被人发现似的。微风轻拂水面,河面泛着粼粼的金波,美极了。我真想化作一条小鱼在水里嬉戏,化作河边的一丛灌木,欣赏小河不同时间的美。
傍晚,太阳将最后一束光收走了,暮色笼罩着大地。我回到了乐清。吃过晚饭后,我和妈妈散步来到了云浦桥,站在桥上看,金溪像一位无声的巨人,静静地无声地流向远方,看不清水面,也看不到水里的小泡泡。河边的一盏路灯将它柔和的光投照在河面上,给小河增添了一份恬静的美丽,我的心也随着平静了下来。此时,车子的喇叭声,人们的说笑声,都好像消失了,只有桂花的甜香在这宁静的夜晚发酵、弥漫……
妈妈告诉我:“有很长一段时间河水受到污染,曾发出阵阵臭气。经过五水共治,清理了淤泥和垃圾,河水才慢慢变干净了。”
我很高兴,无论是农村还是城市,都看到了小河重又焕发出青春靓丽的容颜。我想,我们一定要保护好我们的母亲河,爱她,保护她,愿她永远这样鲜活这样活泼地流着!