美丽的心灵作文
我们班新转来一个同学,他的名字叫小松。他给我的第一印象是丑。他那双斜眼,一大一小的,是那么的不对称,参差不齐的暴牙黑黑的,像好久没刷牙似的,一脸的麻子,就像天上的星星,数也数不清,更像沾了满脸的黑屎,让人望而生厌,让人见了恶心得直想吐,他太丑了!但有一件事让我改变了对他的看法。
几天前,老师走进教室对我们说:“我们人人都要献一份爱心,把自己的零花钱捐给那些上不起学的孩子,让那些小朋友也和我们一样能在教室里安心地学习。同学们,请回家把自己的零花钱带来捐给他们!你们愿意吗?”同学们都爽快地说:“愿意!”而我却在嘀咕:“我的零花钱是我存了好久才存起来的,自己都舍不得花,凭什么捐给他们,我才不凑这个热闹呢。”
过了几天,我把捐款这件事早忘到了九霄云外。一天,我和几个好朋友相约出去玩,我们拿出自己的零花钱买了好吃的好喝的好玩的,而小松什么都没买,只背了一壶白开水。我们兴高采烈地来到目的地,都拿出自己喜欢的食物津津有味地吃着,看着我们吃,小松也馋得直流口水,但他却装着无动于衷的样子,似乎对我们的食物毫不感兴趣。我们都讨厌小松太抠,所以也装着没有看见,自顾自地吃着喝着……还不停地嘲笑他“铁公鸡!”小松不但没生气,只是憨憨地笑了。
每天在校吃中饭时,同学们都从家里问父母要钱打菜打饭吃,而小松为了省钱,竟从家里带菜饭到校来吃,特别是冬天,饭菜都是冷的,不知他是怎样咽下去的。平时,他总是穿着洗得发白的运动服。终于有一天,我实在看不惯他那抠劲,我对他大吼:“你不仅丑,你还是个吝啬鬼,守财奴!我再也不和你玩了!”他听了,只是呆呆地望着我,好像不认识我似的。
到了捐款那天,老师说:“请同学们伸出你的双手,献出你们的爱心,把自己的零花钱捐给那些需要帮助的人。”我们由于乱买东西,身上都没有多少钱了。这时,小松怯怯地说:“老师,我,我捐五十元!”全班震惊。我恍然大悟,原来小松平时节衣缩食是为了捐款,我们班从一年级到现在从来没有人捐过这么多钱。我们惭愧极了,在他的带动下,纷纷掏出自己的零花钱捐给了老师,寄给了那些需要帮助的小朋友。
这件事,让我改变了对小松的看法:人不可貌相。我们看人不能只看外表,我们更应该注重内在的美。小松丑陋的外表下,有一颗朴实、善良、美丽的心灵。