中午,太阳火辣辣的烤着,似乎要把大地烤化了,大街上寥寥无几的人们匆匆忙忙的赶路。一位清洁工老奶奶正拿着扫把辛勤的扫着大马路。
老奶奶的肤色黝黑,满脸长满皱纹,还驼着背,看样子似乎已经70多岁了,我心想:“老奶奶都这么大岁数了,为什么还要当清洁工呢?是不是家庭困难的原因呢?”
这时,一位年轻阿姨牵着一个小孩子的手,走了过来,边走边嗑着瓜子,瓜子皮在地上欢快的跳着。而老奶奶却默默地在后面扫着,过了一小会儿,奶奶说:“前面的大姐,请不要再往地上扔瓜子皮了!”阿姨站住了,不服气的说:“瓜子皮不扔地上仍在哪儿?再说了,我不往地上仍,你扫不到多少东西,就挣不到钱了!”奶奶嘴唇紧闭,皱着眉头,过了好一会,奶奶静下心来,温和地说:“我挣不到钱没有关系,主要是你在破坏环境,不乱扔果皮纸屑是做人的根本。”这位阿姨急了,还想要跟奶奶说些什么,但她旁边的孩子却说:“妈妈,这位老奶奶说得对,在幼儿园的时候,老师也跟我们说过不要乱扔果皮纸屑的。”顿时,这位阿姨的脸红了,低下了头,拉着小孩子走了。我跑过去问奶奶:“奶奶,你为什么要当清洁工呢?是不是家庭困难呢?”奶奶说:“我已经退休了,以前是当老师的,每个月六千多花不完的。我是在家闲着也是闲着,想出来为社会尽一份微薄之力,做个对社会有用的人。”
此时我感觉老奶奶是那么高大。看着那位阿姨远去的背影,听着“刷刷”的声音,像一首赞美老奶奶的交响乐,一直在我耳边萦绕。