春节,农历新年,对中国人来说意味着新的开始,代表了新的憧憬。在农历兔年春节即将到来之际,身处世界各地的侨胞纷纷展开各式各样的庆祝活动,辞旧岁、迎新春。
春节年年过,对于海外侨胞来说,不论是改革开放前就定居在国外的,还是乘着改革开放春风走出国门谋求发展的,舞龙舞狮、挂春联、吃年夜饭、看春晚等春节的“保留节目”都固然不可缺少。然而,传统中透着新气象,海外侨胞们庆祝春节中也出现了一些新的元素。这其中反映出的,是中国综合国力和国际影响力的日益增强,是海外侨胞地位的不断提高。
传统节日过出新意
近年来,随着生活水平不断提高,很多侨胞都表示,庆祝春节的心情已经不仅仅满足于吃饭团聚、看春节晚会。生活在变,潮流在变,传统的节日总得过出点新意,忙碌一年的他们也希望趁着春节的喜庆心情度过一个不一样的传统节日。有人召集起大家族或是亲朋好友一起二三十口人,组起一个旅游团,去外地度假,过一个热热闹闹的年。也有人正好相反,在旧金山居住了多年的秦先生就表示,在美国过春节近20年了,每年过年的心情都不同。初来美国时,心里更多的是怀念和想念。而随着时间的推移,儿孙都围绕在身边了,春节时在家里静静享受天伦之乐,觉得很幸福。还有人把春节当成放松心情的调节剂,在春节期间充分满足平时无暇顾及的爱好,过得既轻松又充实。
此外,在中国人历来注重的“吃”方面,侨胞们的观念也在发生着改变。近年来,经济危机冲击着全球很多国家,很多侨胞家庭腰包紧缩,但采购年货的热情却丝毫不减,而是变得更加理性。对于吃,他们慢慢更加看重经济、绿色、健康,比如更注意食材的新鲜程度和搭配的营养比例。同时,避免铺张浪费等,不一味追求花样种类等观念也深入人心。
挑选节日礼物很费心
中国人讲究礼尚往来,在以前国内商品相对短缺的年代,国人对来自外国的各种商品甚是追捧。而现在情况完全不同了,国内商品极为丰富、种类繁多,国外商品也能在国内买到,因此,挑什么礼物带回去成为困扰众多侨胞的“难题”。尤其是逢年过节,一张张礼品清单往往令侨胞煞费苦心。