珍惜资源作文
假如人类是一个果实,而资源就是孕育果实的花朵,假如说人类是一颗参天大树,那么资源就是温暖大树的太阳,既然人类离不开资源的滋润,既然只能靠资源才能生存,那么保护资源就是保护自己的生命。节约能源,从我做起!
——题记
慷慨的大自然母亲为人类的生存和发展提供了大量的资源,石油、煤炭、天然气,温暖湿润的气候,广袤肥沃的土地……都是母亲送给子女的礼物。但是,随着人口的不断增加和工业化、城镇化的快速发展,经济社会与资源环境的矛盾日益突出,这些资源储量正在大量减少,森林被砍伐,土地变成荒漠,生命之泉被污染,矿产资源被过度开采,大量物种濒临灭绝……地球母亲的面容变得斑驳,秀发变得枯黄,身体变得憔悴不堪……人类的恶行,已经给地球造成了极大的伤害。
根据统计,到目前为止,世界上80%的原始森林已经荡然无存了,将近有三分之一的土地面临着沙漠化的危险,每年污水的排放量超过400多亿吨,五万多亿吨水体被污染,许多动物被灭杀,工厂排放了大量的废气、废水、废渣严重污染了环境。
国务院总理领导也曾指出,要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护。生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。要加快调整经济结构和布局,抓紧完善标准、制度和法规体系,采取切实的防治污染措施,促进生产方式和生活方式的转变,下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望。
每年的6月5日是世界环境日,这样是为了提醒全世界的公民,要爱护我们生存的环境,珍惜宝贵的资源,合理利用资源。让田野充满绿意,让山坡披上绿装,让土地充满生机。
我们在生活中也应该做到:随手关上水龙头,不浪费水资源,重复使用水资源,尽量用肥皂,减少水污染,少用电器,利用可再生资源,减少尾气排放,控制噪音污染,少用一次性制品,回收生物垃圾,拒食野生动物、拒用野生动植物制品,植树护林,不买珍稀木材用具,在室内、院内养花种草,绿化环境,不滥烧可能产生有毒气体的物品,组织义务劳动,清理街道、海滩,争做一个环保志愿者。
保护环境,珍惜资源,。从我做起,从生活中的每一件小事做起,从细节做起。世界的未来掌握在我们手中,让我们一起努力,珍惜资源,保护环境,让我们行动起来,共同努力,一起收获一个蓝天白云绿水的和谐世界!相信吧,“地球妈妈”的明天会更加美好!