珍惜资源作文
我看了《珍惜资源崇尚节约》这本书后,我才深刻地认识到我国资源的严重不足——我们的人均耕地面积只有世界平均水平的五分之二;我们的人均森林面积只有世界平均水平的五分之一;我们的人均淡水资源只有世界平均水平的四分之一,而且分布极不平均;我们大多数重要矿产的人均占有水平都远在世界平均水平之下。同时也让我深深的知道珍惜国家资源的重要性。
以前我总认为水到处都有,而且还可以再生,所以我用起水来从来都是很“大方”的(这是用妈妈说的话)。我无论是洗手还是洗个杯子,我总是把水龙头拧得大大的,让水哗啦哗啦地流下来。每当这时,总听到妈妈的唠叨:这是水在流泪,难道你听不到?我总不以为然的说:“那是水在唱歌,感谢我给它为人民服务的机会呢!”更糟糕的是,我每天都放满浴缸的水来泡澡。因此又妈妈常说我“不当家不知道油盐柴米贵!”而我总认为妈妈小气,不懂得享受生活。
当我读完《珍惜资源崇尚节约》这本书后,回想起我以前的所作所为,我深感惭愧!
在此我下定决心,现在起我要珍惜一山一水,一草一木。因为这些能源:水资源、原材料、土地资源等都是国家资源,是我们生存和发展之必需,所以我们必须珍惜每一寸土地,每一分资源。让有限的资源发挥更大的作用,让每一滴水、每一度电、每一寸土地、每一块木材都能更好地为人民服务,而且能反复地为人民服务。在家里,我告诉爷爷、奶奶要等菜凉了,才放进冰箱,这样可以节约用电。第一道洗米水可以用来洗第一道碗,第二道洗米水还可以用来洗菜。这样不仅节约洗洁精,还节约用水。我还给弟弟做节约用水、用电、用纸的榜样呢!不再像以前那样不管擦什么,动不动就用纸巾来解决。能用抹布的,我决不用纸巾,就连擦嘴和流脾涕我都用手巾和手帕。我用练习本也不像以前那样嫌背面不好写而浪费掉,现在我第一遍用铅笔来做,第二遍再用钢笔来写。我还把家里的废旧收集起来,卖到收购站。这样既可以赚点零花钱,又可以使资源再生。家里人都夸我长大了,会勤俭持家了!在学校里,我不但给同学们做珍惜资源从我做起的榜样,还号召同学们个个争做节约标兵。
如果每个人都能做到珍惜资源,崇尚节约,都有节约光荣,浪费可耻的观念。我相信我们可以创造更加美好的生活,使祖国大地更加美丽,使地球妈妈更加美丽。中国人民、世界人民都应当有更好的未来!