一个风雨伴随着雷电的一天,雨停了。师父老鼠为了考验自己的徒弟是否诚实,他决定准备好一群猪,每个猪都称好了体重,记录起来,贴好标码,喊徒弟们来。
大徒弟是一只能干的狗,有什么事都拖着做;二徒弟是一只机灵的小狗;而三徒弟,你说它是一只狗吧,不太可能,整天好吃懒做,单纯的一只狗,鼠师父叫他们每人杀一只猪带过来。
大徒弟二话不说拿起屠宰刀往里面冲去,随着一声猪叫,大徒弟左手拎着杀猪刀右手提着一袋猪肉走了出来。师傅让他放在那里,问徒弟:“猪脚上的标码在哪?”大徒弟二话不说从袋子里掏了出来。
到了二徒弟,他走了进去,杀完猪他就把标码给了师父,问师父为什么有标码,师父没有回答他。
轮到了三徒弟,他慢慢悠悠地进去了。三徒弟他没做农活,所以笨手笨脚还剁到了自己的手。三徒弟出来了还把标码给了师父,猪也留下来了。
师父把手一晃示意徒弟们出去,师父偷偷地把猪肉一称,发现没有破绽。
一个月后师父又让徒弟们杀猪。
大徒弟仍然和上次一样,手起刀落出来了。
二徒弟依然和上次一样,一点破绽也没有。
终于到了三徒弟,他迫不及待地冲了进去,你们知道为什么三徒弟那么自信吗,因为他每天坚持砍柴,练出了一把好手,提着一袋猪肉出来了。
师父又让他们走,原以为三徒弟会偷吃,结果却是二徒弟偷工减料。
最后师父将二徒弟逐出了家门。