一毛钱可能在你我眼中是微不足道不值一提的,但是在我的奶奶心中,每一张都像有生命一般都那么珍贵!
我的奶奶今年已经七十四岁有多,一身古老残旧的衣装,一把乌黑有余光的头发和一脸有浅有深的皱纹,使她显得格外的慈祥。
奶奶是个勤俭节约的人!平时奶奶居家的开支实在让人惊叹。每天晨运时到外面拾一些干树叶和布屑,一瘸一瘸地拖回家来放进炉子里烧来煮食。她不嫌弃旧物,也不浪费每一张一毛钱。记得小时候,我喜欢上了一样美丽又昂贵的装饰物。但是那时我没有零用钱的,因为只要伸手问妈妈要就有了。可是当时爸爸妈妈到了外地入货,无奈之下只得求助于年纪老迈的奶奶。我慢步走到正在做饭的奶奶身旁,嗲声嗲气的哀求她,用乞求的目光深情的注视着她。
一会儿,奶奶抵挡不了我的“魔力”。只见她小心翼翼的走进房间里,用枯瘦的手拿出钥匙,轻轻的打开她的“保险柜”。手伸进柜子里,东摸摸西找找然后,从里面拿出一个长长方方的旧铁罐子,已经生了一层厚厚的锈。我不禁产生了疑惑,奶奶究竟要干什么呢?
抱着使我疑惑的罐子走进了客厅的奶奶,对我招了招手,示意要我靠在她身旁。我慢慢的走到她身边坐了下来。就听见奶奶有点神秘的问:“你可知道里面装着什么吗?”迷茫的我立刻摇了摇头,只见奶奶使出九牛二虎之力,把罐子盖打开了。哇,好多一毛钱啊!那些一毛钱一张一张的排列得整整齐齐,集起来就像一本本厚厚的书。但是美中不足的是每一张都是有破烂的,可是怎么这么眼熟啊!那张画了小文告和小螃蟹的一毛钱,还有着我小时候歪歪斜斜的签名呢!顿时,我觉得好笑。奶奶看见了,脸色变得严肃起来。她望着我生气的说:“这些是你以前曾经浪费过的每一张一毛钱,我都帮你收集起来了,现在一分也不少地还给你。”说完,把整个盒子递给了我。一刹那间,我再也笑不起来了。心中那股愧疚,那股怨恨,那股歉意都汇成两股“热流”,回旋在眼眶中。望着这些一毛钱,我回忆起以前那种浪费:曾经用一毛钱做小飞机,用一毛钱玩耍,用一毛钱画画,用一毛钱……
从此以后,我深深地被勤俭节约的奶奶所震撼了,决定要改掉这个坏毛病。所以感谢奶奶,感谢一毛钱。