尊敬的环保局长:
您好!
我是竹园小学六年级的一名学生。今天,我想给您提一个关于垃圾分类的建议。
垃圾分类,一直是人类所要面对的一个重要问题。虽然城市里的垃圾箱都分为了“可回收”和“不可回收”两个口,但实际上并没有起到实际作用,人们都是离哪个口近就把垃圾扔到哪个口。如果长期这样下去,一些可回收的物品起不到作用,一些不可回收的废品没有正确地处理,那必定损失惨重。希望这件事能引起您的重视。
我个人认为,导致垃圾分类没有实际作用的原因主要有两个。第一、市民缺乏这方面的知识。市民们不知道或不确定哪些物品可回收,哪些不可回收。久而久之,就认为两类物品没有太大的区别,也就“随心所扔”了。第二、市民们没有重视这件事,认为“分类扔了也没人表扬我,不分类也不会挨骂”,也就不会把垃圾分类。
接下来,我将针对市民的这两种看法给您提出几点建议,希望您能采纳。
1、针对看法一,您可以举办一些有关垃圾分类的演讲,让市民学习垃圾分类的知识,正确地判断垃圾是否能回收。
2、同样,针对看法一,您还可以做一些宣传单或海报。宣传单和海报的纸张可以采用再生纸并标明,让市民意识到垃圾回收后能做些什么,感受到垃圾分类的好处。
3、针对看法二,您可以在每个小区设计无门槛的积分管理,对于垃圾分类明确的楼栋给予积分奖励,积分可以抵扣部分物业管理费。对于小部分不配合的市民,可以给他们做思想工作,讲清垃圾分类的好处和积分制的具体内容,让他们自愿地参与进来。他们配合后,还可进行表彰。这样让每位市民都积极地行动起来,在垃圾分类中献出自己的一份力量。