今天,我偶然看到了一张破旧的黑白老照片。这是1937年8月28日日本侵略者血腥轰炸上海火车南站时,一名美国记者拍下的真实场景。
在这张照片上,远处是被炸毁的火车站,到处都弥漫着硝烟。近一点儿,天桥摇摇欲坠,桥上的铁片都砸了下来,桥上只剩下光秃秃的铁架。周围的铁片都倒塌下来,铁片都掉到了铁轨上,铁片堆积成山,下面压着不计其数的伤者。再近一点儿,就是这张照片的主人公了。这是一个正在放声大哭的婴儿,他身上穿的衣服破烂不堪,眼睛紧闭着,无助地坐在铁轨上。他张大嘴巴,仿佛在呼喊着:爸爸,妈妈,你们在哪儿?他一定十分害怕,面对眼前的一幕,他不敢直视,用手紧紧抱着仅有的一个玩具。
看到这张照片,我仿佛亲身来到了1937年8月28日的那个早晨。在火车站里,人们都拿着行李箱,等待上火车逃难。当大家快上火车时,天空中传来“嗡嗡嗡”的声音。糟了,日本的飞机来了!人们惊慌失措地跑起来,向火车冲去。可没走几步,便听到“轰隆隆”的声音,顿时,一枚炸弹从天而降,砸向了站台。周围的墙壁立刻倒塌下来,车站燃起了熊熊大火,人们都没命地跑了起来,拥向出口。这时,又一枚炸弹落在了站台上,轰的一声巨响,一下子站台大块地凹了下去,整个房顶瞬间塌陷,很多人都被压在了废墟下。哭声、呐喊声、呻吟声响成一片。其中一对夫妇带着一位三岁左右的婴儿奔跑着,母亲将婴儿紧紧抱在怀里,想保护孩子。可是,又有几枚炸弹空降下来,落在母亲身边的建筑物上。母亲用尽全身力气把婴儿推向远处的铁轨上,可自己却被压在了废墟底下。
这个婴儿顿时大哭,他吓坏了,不知该怎么办。他心里孤独、害怕、伤心,这时他看到了这些废墟,仿佛听见母亲的呻吟,便起身来到废墟旁,扒开铁片,想寻找父母。可是,找了很久都没找到。突然,他看到了妈妈被压在废墟里,妈妈血肉模糊,用最后的力气看了他一眼,便断气了。这时,又一枚炸弹落在婴儿身边
看着这张记录历史的照片,我不禁感到愤怒。日本侵略者是那么可恶,侵占我们的家园,蹂躏我们的人民,掠夺我们的财产。仅1937年8月28日一天在上海火车站日本派出8架战机投下了数十枚炸弹,炸毁了火车站,造成无数的人们死亡!一次又一次的发起攻击,让孩子失去父亲,让妻子失去丈夫,让母亲失去孩子。那个孩子本应该在父母的怀里撒娇,受到父母的悉心照顾。可现在,他却要面临数十枚炸弹,面临那可怕的战争,失去父母成为孤儿。
只要停止战争,就能让孩子们欢笑着玩耍,让每个人快乐地生活着。快行动起来吧,告别战争,迎来和平,让“和平之花”永远盛开!