蝉是一种很奇特的昆虫,它的卵在地下要经过七年的成长期,以至形成了浑身的硬壳,才从坚硬的土层下爬出。一般是凌晨的时候,它们从地面爬上树干,脱去“铠甲”,高声鸣叫,度过一个夏天,然后死去……没有蝉鸣的夏天便不是真正的夏天。
转念一想,我们人生不是也向蝉一样吗?从出生到长大以至到最后死亡,同样经历了风风雨雨。可是结果却各不相同:蝉把生命的全部都用在了唱歌上,用尽心血。而我们中有些人呢,只不过吃喝玩乐而已。由此可知,蝉的生命:充满意义;而有些人的生命:无所事事。
海伦凯勒,是一个又盲又聋又哑,忍受着三重痛苦的人,但她凭着她那坚强的信念,终于战胜了自己,走完了人生之路,体现了自身的价值。
但你可知道,海伦凯勒想要成功却付出多大的努力?当海伦凯勒十九个月大,一场疾病让她三重残疾时,生理的剧变,令小海伦性情大变,直到在沙莉文女士地帮助下,两人手携手,心连心,唤醒了海伦那沉睡的意志力量,让海伦感觉到了光明。长大后,海伦学会了写稿、游泳、甚至会划船和骑马。最后取得了成功。
电影明星史泰龙,在未成名前十分落魄。当时,他立志要当演员,信心十足地跑到纽约电影公司应聘,都因为外貌不出众以及说话咬字不清而遭拒绝。在被拒绝了一千五百次以后,他写了《洛基》剧本,并且拿着剧本四处推荐,又被拒绝了一千八百次,但是,他不灰心,终于遇到一名接纳他的老板。坚持到底的史泰龙如愿以偿,最后成为名闻国际影坛的超级巨星。
由此可知,每一位人想要成功都不是轻而易举的,都必须要付出努力,坚持不懈才行,就像蝉一样努力奋斗一生而成功,像海伦凯勒一样身残志坚而成功,像史泰龙一样面对多次失败永不放弃而成功!