努力才会成功作文
努力,才会成功 ——观《宜昌市汉语言知识大赛》有感
今天我和爸爸妈妈一起观看了《宜昌市汉语言知识大赛》,本次大赛一共有14个代表队、56名选手来到现场,他们个个博学多才,眼神坚定,似乎带着必胜的决心。
本次比赛共分为四个阶段:必答总动员、极速问答、团队超能量和抢答英雄。从比赛中,我学到了许多技巧:
准确问答,规范书写。在第一关必答总动员阶段,选手必须在60秒内写出正确的答案,要求字迹清晰。在这么短的时间内答出题目,还要准确率高可真是不容易,而且在电脑答题板上写字十分难写,那些同学真厉害!
快速反应,认真思考。在60秒内看谁答对的题最多,这是第二关极速问答环节的比赛规则。可不要小看了极速问答,队员除了知识必须丰富以外,还必须反应飞快,一点时间都不能耽误,不能犹豫。
团队合作,默契配合。第三关,团队超能量,两个人合作,一人比划一人猜,共十小题,不能直接说出所猜词语里面的任何一个字。这个环节要求两个人必须配合默契,同时也要求我们具有良好的口头表达能力、肢体语言运用能力和快速联想能力。
迅速按键,把握时机。要想成为第四关抢答英雄这个环节的获胜者,必须在主持人念完题目,喊出“开始”之后迅速按键,才能获得答题的机会。按键时机必须把握好,不能太早,过早就会犯规;也不能太迟,迟了就会丧失答题的机会,哎,要想成为汉语英雄可真不简单呀!
看到这些与我们同龄的同学知识如此丰富,真令我佩服!他们努力学习,坚持积累,从不放弃。想想我自己,一碰到困难就退缩,真后悔!今后我一定要向他们学习。
只有努力了,才不会后悔,才会走向成功!