文明这个词对我们并不陌生,它是人类礼仪的标志,是美好心灵的展现。从小养成文明礼仪的好习惯,是我们每个人必须具备的,没有文明的世界将会是什么样呢?
有一种东西不用钱买,但是有些人却得不到且非常珍贵,它就是文明。文明这个词,生活中随处可见。意思就是举止、谈吐文雅,不破坏我们生活的美好环境、不说脏话,等等。可是,现在却与这恰恰相反。墙壁上都是一些油漆喷雾、贴的小广告、不文明的话语,原本洁白的墙壁上多了些喷雾小广告,不文明的话语,墙壁好像穿上了一件脏衣服。大地与青草、花朵玩的正开心时,许多垃圾的突然到来,让这片生机勃勃的绿地变的恶臭脏乱。垃圾堆发出的一阵子恶臭,使小鸟、蝴蝶、蜜蜂都飞走了。原本一处山青水秀的地方,却在人们的到来后变得一片狼藉。小溪中漂满了白色垃圾,山上遍地瓜子壳,空的饮料瓶,很多大树的粗壮枝干上刻满了“到此一游”的字样。小花朵被摘起后又丢弃在草丛中,小溪在哭泣,山峰在怒吼,花朵在叹气,树干在生气,等等,如果公共环境卫生这样发展下去,未来的世界将会变成什么样?我们的美好愿望还会实现吗?所以,我们要从自己做起,爱护环境,注重环保,做一个文明人。
其实,做一个文明人很简单。只要不损坏公物,不随手乱丢垃圾,不随地吐痰,不说脏话,不在树上,墙上,地上乱涂乱画、乱写,不践踏草坪,不乱折花草树木,等等,能够做到以上这些,说明你就已经成为了一个文明的公民。但是,你还需要千方百计去影响身边的人加入这一个庞大的行列,让更多的人去做这些力所能及的小事,从而让我们的美丽家园变得更加美好。著名作家雨果说过:“亲善产生幸福,文明带来和谐”。文明在世界上是非常重要的。如果没有了文明,世界将变为一个巨大的垃圾球。
鸟儿因翅膀自由翱翔,花朵因芬芳而美丽,世界因文明而美好,让我们做一个文明的公民,让文明美德时刻围绕在我们周围。