思考作文
春节时分,彼时天色暗淡,刺厉的寒风仿佛透过玻璃,凿进被窝,深深嵌在我的肌肤上,不由得瑟瑟发抖。果真是“屋漏偏逢连夜雨,行船又遇打头风。”上小学的妹妹看到电视中的鱼,便大嚷大叫,求我下楼去帮她买条鱼来养。望着那可怜巴巴而又泪汪汪的大眼睛,我叹了口气。
两旁的树木在弯腰为我送行,街道简直空无一人,只有路灯闪闪发亮。“老板,”我颤颤地伸出正发抖的手,指了指鱼柜,那条大而好看的鱼,“麻烦给我捞一条,我要养。”
“哦,你要养鱼啊……那我得先问一下,你的鱼缸多大?”我不禁纳闷,鱼缸?家里根本没这种东西。况且妹妹想养鱼,应该也不过是随性而发。想着,便向老板比了比一个一次性杯的大小。“那抱歉,小伙子,我不能把鱼卖给你,你可能会把它养死的。”我诧异:这家伙,难不成害怕鱼养死了,我找他算账?便随口嚷嚷道:“没事,鱼养死了不怨你。”
“我指的不是这个,你看看,这种鱼比较大,所需要的生存空间也比较大。你的鱼缸那么小,不适合作为它的生存环境。养死了,你确实可以再买一条鱼来养。可是,对于那条死去的鱼呢?一个微小的生命在你面前死去,你难道就这么眼睁睁地看着它逝去,难道就不会感到愧疚和心疼吗?”
我哽咽,心中还回荡着他那一番话,内心被震撼了。是啊!我以前怎么就没有反省、思考过这个问题呢?
文明伊始,人类就以高级生物自居,自以为高于其他生物,随着科技进步,人们的生活水平不断提高,甚至开始漠视其它生命,随意捕杀,放纵破坏,许多生物濒临灭绝,自然环境更是被破坏殆尽。人类的自我意识不断膨胀、忘乎所以……所有的这些,难道不值得我,不值得我们思考吗?人类,难道不应该重新审视其他生物,以平等之心对待它们吗?
最后,我买了一条最便宜的鱼,斗鱼——一种几乎可以在茶杯里生活的鱼。
黄昏已去,夜晚已临,风儿,却不再那么喧嚣,缓和了许多。我静静地走在夜里,却不再哆嗦,而是感到由内而外的暖意。“沙沙沙”,寒风又起,树木又开始弯下身躯。我转过身,向那个鱼店的方向,深深鞠了一躬……