大“橙”子,这个让人一听就忍不住流口水的绰号当然就是传记的主人公啦!但在这个绰号背后还有一些故事呢,不信,来看!
语文课上,老师在讲台上腆着小肚子神采飞扬地讲课,同学们都正襟危坐,睁着大眼睛汲取知识。忽然,老师的动作顿了一下,那对不停转动的小眼睛定格在一个地方,我们循着老师的眼光看去,只见大“橙”子一手支着脑门,作沉思状,挡住了半边脸,身体有些向下瘫软,这时他原本矮小的身体更显得不引人注意。老师慢慢走近这位“沉思者”,因见其睡相可爱,不忍警醒,乃轻唤“大成子”。只见他悠悠转醒,看见老师,吓了一跳。自此,这一绰号便专属于他了,因此演变为大“橙”子。
但你别因为他上课易困而片面地认为他不爱学习。他平时可是很喜欢读书的,什么军事、科学、历史、天文、地理……只要是他喜欢看的书,他都不会放过,且过目不忘。往往我读几遍才能记住的书,他读一遍就记住了。想当年,我与他谈起中国历史,只听他侃侃而谈,名言典故信手拈来,一顿神侃之后,我目瞪口呆,半天才回过神来,竟失声叫出了“好”字。没想到他矮矮小小的身子里还蕴藏着如此多的“墨水”,甚至能让我这个自谕“读过万卷书”的人佩服得五体投地!看来我以后还真要向他学习了。
他在生活上还有许多特殊技巧,尤其是在借钱时,更体现出了他的技巧之特殊。有一次,他经费短缺,就是解决不了肚子的问题,便来向我求助。我当时身上的钱并不多,所以并不打算借给他。在他苦苦哀求了一会之后,我还是不打算借钱给他。这时,他立刻改变了战术,做出一副很无奈、很可怜的表情。看到他这幅表情,我还真是哭笑不得,竟不忍心拒绝他,于是便慷慨解囊,给了他十元钱。看到他心满意足,兴高采烈地连声道谢时,我瞬间感到了一种助人为乐的快乐。而事后,他主动要多还我钱,而我制止了他的行为。从此,我和他的友谊更深了一层。而以后他向我借钱时,我也是第一时间借给他。这大概就是他的生活艺术吧!
“橙”,自学则嗜睡;好读书,不求甚解;囊中羞涩,无从致饭以食,每假借钱于我,必千恩万谢,计日以还且走送之,不敢稍逾约;每观其书桌,唯一人、一桌、一椅、一笔、一卷书而已。问今大“橙”子谓者谁?鄙班——成也。