大家陆续进班,互相打了招呼,正寒暄着,忽听班外有人大声说:怎么没人迎接我啊!未见其人,先闻其声,众人低声喃喃着,人人皆敛声屏气,却又夹了些忍俊不禁的笑声。是谁这般放诞无礼?那人又高高抬起了腿,一跨便半个身子入了班,再一收便猖狂的立在了那里了。说是猖狂似又重了些,那人也不过身着一身白净校服,束着高马尾,脚下踏着一双白鞋,与常人并无不同,再看那相貌,脸倒生的白里透红,颇有几分小家碧玉的味道,但那双眼一扫,眉毛一挑,就透出几分与众不同的威严来。那声音高昂而清亮,带着些不容置疑,仿佛万物都会悉听尊便,等待被发号施令,来者正是八十班班长张仪家。
班长一职,足见此人的领导风范与不可一世的威严。单是发本、抱书这类小事便可见一斑。张仪家同学总未等老师吩咐,就提前将事情安排妥当。于是便时常见她昂着头,大步走向某地,有时步子急些,双臂也跟着摆起来,常见的,莫过于她在周一早晨的举动,张仪家同学往往待下课铃一响,便摆着双臂,一步跨上讲台中央,只见朱唇一张,如雷贯耳般的声音便洪水似的涌出来,顷刻,众人一起打了个寒颤,她也毫不在意,陈述着一个疑问句:今天谁发本?还未听到回答,她又接着补上一句:第一组,对,就是你们!把这摞本发了!抓紧时间!仅是说着还不够,张仪家又伸出手将第一组的人指了个遍,然后重重拍那齐腰的本子,话毕,不忘拍打掉手上的粉笔灰。她说罢也未走,偏要眼见众人都来发本子才放下心来,又摆着双臂去安排别的事了,人虽已走远,语音仍回荡在班中,直叫人不敢懈怠一分。纵使发着本子,也总觉得背后有双盯着的眼,怒冲冲的瞪着,像要看透你心底的秘密,抓住什么把柄,直叫人冒冷汗。
若是只这般,倒使人敬畏,避而远之了。可张仪家同学却时不时伶牙俐齿的与人争论,时而又柔声细语的和人交谈,一张巧嘴让人恨也不是,喜欢也不是。这一会,她站在木桩上,手握扫把,假扮获奖者,故作小家碧玉的姿态,让人捧腹大笑,连空气也笑得颤起来,下一刻,她又雷厉风行的走来走去,高声安排些事务,大手一挥,指点着千万江山让人敬佩不已,而空气也凝固在此刻,定格住她的班长瞬间。
她摆着双臂,从我身边走过。