端午节作文
1、端午节的由来
我国的传统节日,端午节。有俗称端阳。重五。
据说,早在周朝,就有‘五月五,蓄兰沐’的习俗。但是今天端午节的众多活动都与纪念我国伟大的文学家屈原有关。在以前的时候,人们为了不让屈原的身体被蛟龙给吃了,所以就用雄黄酒望江里洒,把蛟龙灌醉,人没怕屈原饿着,说依旧用树叶的皮包上糯米,一直到现在流传的糯米种子就是。
每到农历五月五日的这一天,家家户户都要吃种子,南方各地举行龙舟大赛,每家都打扫庭院,挂艾叶,选菖蒲,撒雄黄水,喝雄黄酒。这些活动反映了我国的优良传统,也让我们为这些烈士骄傲,自豪。
除了端午节,我国的传统节日还有春节,元宵节,清明节,乞巧节,中秋节,重阳节……还有许多这样的传统节日,我国的烈士也有无数。让我们共建美好家园,不辜负这些烈士们对我们这代人的期望。让我们90后创建新的未来,让世界永远和睦相处,没有战争,只有和平……
2、端午节的由来
据《荆楚岁时》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月正是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳天气好的日子,故称五月初五为“端阳节”。又称端阳节、午日节、五月节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、浴兰节、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等等。端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,更有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗时至今日。端午节在中国人民中仍是一个十分盛行的隆重节日。传说端午节是为了纪念战国时代楚国诗人屈原,他在五月初五这天投汨罗江而死。
国家非常重视非物质文化遗产的保护,20xx年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。“端午节”为国家法定节假日之一,还并被列入世界非物质文化遗产名录了呢!
3、端午节的由来
说到端午节没有人不知道吧,端午节又名端阳节,五月节,艾节,端午,重午,午日,夏节。大家知道端午节的由来吗?如果不知道的话就让我来告诉你吧!
两千多年前,有七个国家分别统领中国,燕国,秦国,楚国等等。 有一个叫屈原的诗人,生于楚国,一心想让自己的国家更富强,便做出了一个利民利己的方案,可楚王这个昏君,偏偏听信奸臣的话。把他流放到一个偏僻的地方。之后,他每次都赶路去都城,把方案给楚王看。可楚王一次又一次的把屈原流放。有一天,秦国突然向楚国进攻。楚国不及防守就被打垮了,楚国的居民都叫苦连天。屈原看不下去了,便抱起一块大石头跳下汨罗江,楚国的百姓很伤心所以就排龙船去打捞他的尸体,把粽子丢进水里,给鱼虾吃它们吃饱了。自然就不去吃屈原的尸体了。
所以,人们就把那一天定为“端午节”。现在知道了端午节的由来了吗?