我心中的鲁迅作文
一张瘦瘦的脸庞,时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发直竖着,浓浓的胡须成了一个书法中的“一”字。他,就是鲁迅。
鲁迅是我国的大文豪、文学家、思想家、革命家。想到他那方方的头与扁扁的鼻子,就难免想问这样的问题:为什么他的鼻子那么扁?他的头那么方?关于他的外貌问题,好像没什么理由可以说的。记得一本书里,鲁迅这么说过:“你看见周围的黑洞洞的一片吗?就是因为我经常碰壁,所以我的鼻子也扁了”。这句话似乎就是专门为我们解答这个问题的。经过后来反复思考、仔细理解,才知道他是在斥责这社会的黑暗,也说明了他到处遭受迫害的窘境。这时,我就会想起“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句话,它让我仿佛看到鲁迅在黑暗的旧社会里生活,却不屈服,和反派战斗、抗争,以思想作剑,以笔为枪,划破漫漫的长夜,挑出了些许亮点。
鲁迅,他从不浪费时间,别人都说他是天才,但他却说:“哪有天才,我是把别人用来喝咖啡的时间都用在工作上了”。他还说,“节约时间,就等于延长了一个人的生命“。他工作起来,从来不知道劳累、疲倦,常常夜里不睡觉,一直写文章到天亮。他认为,靠在轮椅上看书,就是很好的休息了。
之所以鲁迅先生这样珍惜时间,是因为他觉得时间是等于生命的。不珍惜时间,就等于不珍惜生命。就算是在逝世前不久,都抓紧时间,努力工作,同敌人做最后的战斗。直到生命最后一刻,也没有浪费过一点时间,这是非常值得我们大家学习的精神。
时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。时间对于任何人都是公正的,有志气的人善于去挣、去挤,他就有;蠢人、懒人不去挣、不去挤,他就没有。而鲁迅先生正是善于挤时间,才是时间的支配者。
这就是我眼中的鲁迅先生,他教会了我做人的道理,教会我要珍惜时间。他虽然逝去了,但他永远活在我心中。