我心中的鲁迅作文
自从三年级开始认识、接触鲁迅先生,到现在已经有三个年头了,他虽然已经已经离开我们一百多年了,但这个留着“一”字胡的,手里捏着卷烟的坚强的中国人;这个越老越顽强的战士;这个以笔为武器的“孺子牛”这个“生命不息,战斗不止”直至奋斗到离开我们最后一刻的老先生,已经深深地埋藏在了我的心底。
三年级时,在一本教辅资料里,第一次看到鲁迅先生,那时我不以为然,认为鲁迅只是一个普普通通的作家。“反正世界上已经有了那么多的作家,多一个少一个对我来说无所谓。”这就是我当时的想法,打他那双明亮、睿智、犀利如鹰眼的双眼,已经在我心中留下了难以忘怀的印象。
到了四年级,我总是“鲁迅、鲁迅”的叫着,总来不知道加上一句“先生”因为我不知道这一句“先生”对于鲁迅的意义。知道的,只是他的原名“周树人”也许是爸爸的推荐,也许是同一姓周的缘故,我暗暗的对鲁迅先生进行了查找,我仅仅是加在他身上的各种头衔,如是他竟然是中国人骨气的象征,我不禁对他肃然起敬,以后叫的时候,我恭恭敬敬的加上了一句“先生”
到了六年级,学了关于鲁迅的一组课文,不仅加深了对鲁迅的认识,还更加加深了对鲁迅的敬意。他那浓墨写的“一”字胡,竹枝似的手,就连那手上的卷烟,也弥久留香。
后来,我还去了鲁迅博物馆和鲁迅故里,现在还让我记忆犹新的,是鲁迅的眼睛和码了整整一墙的笔名。无论鲁迅先生怎样的和病魔作斗争,他那双眼睛,永远散发出一股不羁、一股自信,一股坚强的和邪恶势力作斗争的自信。还有他曾经用过的笔名,码了整整一墙,这是他为了逃避国民党对他的追杀和迫害,他曾换过56个笔名但这都不能成为他停止奋斗的理由!
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”让我们为中国有这样一头“孺子牛”而骄傲,而自豪!