我心中的鲁迅作文
有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。
他,是我国现代著名文学家、思想家、革命家。他具有非常大的国际影响力,他的作品也不只是我们中国人喜欢,许多外国人也很喜欢。他是谁呢?没错,他,就是我们伟大的鲁迅先生!
鲁迅先生是中国文学界的一座巨山,他用自己的智慧创造出文学史上的一个个奇迹,他是中国革命道路上的先躯,为民主道路开辟出一片新天地,他是人们思想的指明灯,为无数青年提供了精神食粮,他甘愿为人民做牛马,他始终将“国家”二字牢记在心里!
鲁迅先生的作品也非常有意思。《狂人日记》这本小说,主人公是一个半疯癫的傻子,并且总是动不动就说着“吃人呐!”其实吃人,这是根本不存在的,鲁迅先生是以一种略微幽默的手法,以傻子为主人公,暗喻当时社会的悲壮现象。
鲁迅先生还非常会用实际行动教育别人。有一次,他去一家理发店理发,理发师不认识鲁迅,见鲁迅先生衣着简朴,心想他肯定没有多少钱,于是理发师马马虎虎地给鲁迅先生理发,理完后,鲁迅先生并不生气,反而掏出许多钱给理发师,这钱远远超出了应该付的钱,理发师大喜,满脸笑容。过了没多长时间,鲁迅先生又去了那家理发店,理发师见状大喜,满脸谦恭,细细地为鲁迅先生理发,不料理完之后,鲁迅先生没有像上一次一样给了许多钱,而是掏出钱一个一个地数给理发师,一分钱都没有多给。理发师满脸疑惑:“先生,您上回那样给,今天怎么这样给?”鲁迅笑笑:“您上回马马虎虎地理,我就马马虎虎地给,这回您认认真真地理,我就认认真真地给。”理发师听后大窘。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这是对鲁迅一生的写照,在诗人臧克家《有的人》里面,整首诗里运用对比写法,通过对两种“有的人”的对比,批判了那些“骑在人民头上”的统治者和压迫者,刻画了鲁迅先生为人民无私,奉献的可贵精神。
我敬佩鲁迅先生,因为鲁迅先生为人正直,在当时的旧社会中,他十分体恤下层的劳动人民,鲁迅先生还十分珍惜时间,我喜欢他说过的一句话:“我只不过用别人喝咖啡的时间来写作而已。”是啊!就是这么简单而深奥的话语,说起来简单,做起来难,鲁迅先生成功诀窍就是这么简单!
鲁迅先生在我心中是一个一心为人民服务,有着坚强意志的人!当然,鲁迅先生在我心中是一个伟大的英雄,也是我们中华民族心里一个不可磨灭的英雄!