狂风,骤雨。昏天,暗地。
她蜷缩着坐在被黑暗笼罩的破旧小阁楼里,对着一个面无表情的女人遗像,低沉而又压抑地抽泣着。那是她的妈妈,亲生母亲。
她的名字,叫悲儿。
年华似水,寂寞地流着。悲儿来到这个落后的小村庄。封建迷信的村民,纷纷认为她是扫帚星,坚决反对她来这个村子。可有一个老奶奶却不顾重重反对,坚持把她留下。
这一天,老奶奶尝试着与悲儿谈心,使她敞开心扉。老奶奶坐在简陋的小屋子里,手里纺着纱线,面前坐着不吭一声的悲儿。老奶奶随意地问:“悲儿,在奶奶这里住得还舒服吗?”悲儿沉默着。“悲儿,不要认为自己是个可怜的孤儿,其实你还很幸福呀。妈妈在遥远的天国默默地关注着,保护着你。虽然你见不到她的人,却可以体会她对你的爱呀。”悲儿的眼眶渐渐发红,注满了感动的泪水。“悲儿,想哭就哭吧,哭出来舒服点,憋了这么多年,真是难为你了。真是个惹人怜爱的孩子。”悲儿猛地扑到老奶奶的怀抱里,痛痛快快,彻彻底底地哭出了积压在心底多年的积怨。
第二天一大早,悲儿的房间里空无一人。悲儿失踪了!
老奶奶刚开始还耐心安静地等待,可是却迟迟没有等来她要等候的人——悲儿。继而是心慌意乱地强装镇静,在屋子里焦躁不安地踱来踱去。时间一分一秒地流逝,最后是惊慌失措地急忙跑出去寻找悲儿。无论老奶奶怎么撕心裂肺地呼喊,悲儿就像是人间蒸发了似的,一点一滴的痕迹都没有残留。这时,老奶奶痛苦无奈地蹲下身,想缓和复杂的心绪,可是她却瞬间愣住了。因为,她看到了悲儿。悲儿坐在一望无际的草堆中,直勾勾的望着天空:“亲爱的妈妈,女儿好想你啊。老奶奶说,你会在天堂默默地保佑我对吗?我相信你一定会的,因为妈妈是最疼女儿的!妈妈,我现在不再怨恨你了,因为我现在懂得了真正的爱,那是不需要语言也能沟通的,只要怀着一颗感恩快乐的心,那么爱也就一切尽在不言中。妈妈,我一定会把我最深切的思念寄给你……”
东方天际一颗最耀眼明亮的星星瞬间陨落。轻轻的,耳边传来一丝若隐若现的温柔声音:“悲儿,祝你幸福。”
“妈妈,我听见您的声音了。我一定会幸福的,这是我们的约定。”