野百合也有春天作文
牡丹富贵,兰花冰清,菊花洁傲,每一朵花都有独特的美。我不是牡丹,也不是兰菊,我只是野百合,但我依旧可以绽放自己的春天。
十分喜欢几米先生童真而富有哲思的漫画。还记得一幅画:一个小女孩牵着鸭子在余晖下散步,下面写着“丽丽不会飞,她的鸭子也不会------她们依旧很快乐。”也许现实并不如人所愿,但只要去接受,去享受,又何尝不快乐呢?
“小时候想去征服世界,长大了想打败别人,到老了才发现,这一辈子都没有战胜自己。”还记得俞敏洪在同济大学演讲的一句话“你们十年能做到的,我做二十年,你们二十年能做到的我做四十年。”不要和别人比,是俞敏洪对大学生们的告诫。是啊,不要去管别人绽放的多么美丽,为什么一定要羡慕别人的艳丽呢,我只绽放出自己的芬芳,在属于自己的春天里,只比我以前更香,更美。
人生,漫漫长路远,纷繁诱惑多,作为微小而孤独的个体,在人生的选择题前,无可避免地徘徊,徘徊在一个又一个渡口。在险象环生中,人,究竟应该如何存在呢?上海海事大学的硕士研究生杨元元因多年努力无法实现理想而自杀。她一定与别人“比”了。要知道当你为没有鞋子苦恼时,却发现有人没有双脚。史铁生说,世界上所有的灾难前面都可以再加一个“更”字。当你为自己的花不如别人的花美丽时,当你忘记了用希望之水浇灌你的生命之花时,你的花已经死于苞中。自己的那朵花,也许不是最美丽的,但至少饱浸了我牺牲的血雨,她是我心中最美的花朵。
席慕容说过:“我不是什么艺术家,生命对于我来说是一条平稳而缓慢的河流,我有自己的家庭,为人妻,为人女,为人母。”知足于小事,就能享受别样的人生。像《肖申克的救赎》里的一幕:安迪杜弗伦凭借自己的智慧为自己和伙伴们争取到了啤酒。几个受冤屈的罪犯在屋顶上惬意地喝着啤酒,五月的阳光洒落在他们的肩头,他们仿佛自由人。我想,他们的心中一定绽放了一朵美丽的自由之花了吧,这朵花绽放在属于他们的春天。
其 实,生命也是一朵花,在岁月的流逝中,含苞、绽放,直至零落成泥。没有人能够逃得过这一命运,你或者绚烂辉煌,香气袭人,或者暗淡苍白,寂寂无声,但重要的是,在早春的寒风中,我们都曾绽放过。在阴霾满空时,我们都曾向世界奉献过我们的色彩,我们的舞姿,我们都曾在属于我们的那个春天里,绽放。