野百合也有春天作文
春天里,万物都逐渐从沉睡中苏醒,它们脱去疲惫的影子,又重新恢复了鲜活而又旺盛的生命力。在这个季节,大自然给予每个生命体的机会都是同等的。即使你是草根而不是名流,即使你是弱小而不是强大,即使你是残缺而不是健全,你都不必犹豫畏避,因为,野百合也有春天!
草根的野百合也有春天。楚汉之争,最终刘邦成了大赢家,他打败了“力拔山兮气盖世”的西楚霸王,开创了汉室大业。那么,刘邦是不是命中注定有春天的香水百合呢?不是。刘邦出身低微,曾是当地有名的混混,最后混到了泗水亭长,如此而已。但是,草根的野百合也有春天,他顺应历史潮流而动,斩白蛇起义,提三尺剑闯天下,最终拥有了动人的春天。二千多年后,又一代草根豪杰横空出世。他原不过韶山冲里一株野百合,但是,他“男儿立志出乡关”,用井冈山上的星星之火,点燃了中国革命的遍地篝火,最终形成燎原之势,成了人民共和国的伟大缔造者。可见,即使是草根,即使曾身处“寂寞角落的山谷里”,即使只是一株野百合,依然可以拥有生机勃勃、无比明媚的春天!
弱小的野百合也有春天。北京有这么一个怪人,满大街贴宣传纸,无数次被城管追着跑,但他仍然坚持,因为他的努力,这株弱小的野百合迎来了春天,成功地创办了“新东方培训学校”。他就是大名鼎鼎的民办教育企业家俞敏洪先生。如今名满天下、春光明媚的他,几乎逢人便告:“人们不会因为你弱小,而来怜悯你,只有自己不断积蓄力量,才会有机会站起来。”是的,弱小的野百合要想拥有春天,除了要拥有坚强的自信,还必须足够地顽强和执著。
残缺的野百合也有春天。海伦·凯勒是一位家喻户晓的作家,同时也是一个永远没有光明的女人。自幼双目失明的野百合,要想在百花争艳的春天里动人地盛开,该有多么艰难多么不现实?然而,海伦女士没有被残疾击倒,命运的不幸反而激发了她旺盛的生命意志,终于,《假如给我三天光明》问世了,她用她顽强开放出的野百合之花证明了自己,更给全世界的野百合们奉献了感动和力量!
不是只有优越条件才能成就伟大。在这样的时代,人人都有可能收获成功!纵然是野百合,也会有春天!
你,我,大家,都是一株株野百合,但不要悲伤,无需绝望,只要把握住自己的命运,野百合也会有春天!