心中的阳光作文
温室里的花,再美,也逃不出自身的束缚,命运的摆布,没有了阳光的庇护,照样还是那么普通,甚至连生存的能力也没有了。
记得我第一次养植物是因为老师上课讲的东西,新鲜有趣得令我心血来潮。我缠着妈妈要她给我买盆植物放房间里养着。妈妈知道我天生就是来糟蹋东西的,看看家里缺胳膊断腿的布娃娃,就知道要我养花,它肯定必死无疑,于是给我买了盆小松树,说那是花,只是丑了点罢了。
这“绿毛怪”哪比那些亭亭玉立的花儿好看?一动不动地立在那,板着脸,毫无美感。但妈妈说她知道我不会好好照顾它,只是玩玩而已。这种花好养,可以自立根生,也免得她成天提心吊胆准备着为这盆不幸的植物打理后事。
果然,向妈妈说的那样,我对它的热度一下子就没了。在刚开始还服侍地服服帖帖的,后来对它没了兴趣。便把它摆在窗外,置之不理,任凭它受风吹雨打,日晒雨淋。但我还是忘不了每天都去看它,看它一天比一天衰弱,我满是欣喜,因为我可以反驳妈妈说的松树坚之类的话了,也有理由去再买一盆花,决不会再被妈妈忽悠了。
有过了几天,我发现松树已经成死气沉沉的褐色了,似乎已经奄奄一息了。我自以为是地跑到妈妈面前反驳她的话,而妈妈只是笑笑。
此后,我便真以为它死了,不再管它。
直到一个下雨天,我关窗时,被一片绿色吸引,定睛一看,才在雨水中辨出那是那时被我否认的“绿毛怪”,它已不再是以前不堪一击的“绿毛怪”了。它被绿色包裹着,就像一道绿光般耀眼,傲然挺立在雨水中。它旁边,依偎着许多的小花小草,旁边聚拢着一片绿油油的野草。在雨中,松树的树冠,像一枝粗壮的手臂,为小花小草遮风挡雨。它就像一位父亲,保护着他的孩子们。它已不再依赖人们的关爱,阳光的庇护,而且还撑起了保护小花小草的使命,成为了它们的保护伞。
我叫来了妈妈,原来她早知道这盆“花”还没死,于是一直把它留着,直到它蜕变成了一颗真正的树。
我被它震撼了,不知只是因为它现在多么的引人注目,更惊叹于它是怎么做到起“死”回“生”,由一个毫不起眼,缺少庇护就无法生存的小角色,蜕变成这般夺目耀眼。我很难再想像,它那时奄奄一息的样子,和现在截然不同。短短的几个月,竟让它发生了那么大的变化,我当初竟还无知的认为它是多么脆弱,不堪一击,原来它竟然有那么顽强的生命力。 我把它摆在楼道里,来来往往的人们都不由得停下脚步好好欣赏这番独特的景色。我似乎好久都没有被一样事物耳目一新并且从内心感到震撼过了。
我下定决心,要向它一样,不再做温室里的花儿,不再那么不堪一击,只依赖于阳光的到来。我要像它一样,独自面对人生的磨难,让看不起自己的人刮目相看。
每当我身处困境时,我只要想到那盆松树,便会精神大振。它是我心中的那抹阳光,使我的心豁然开朗,使我有勇气去挑战人生路上的曲折。