成功的秘诀作文
成功的秘诀,在于头顶有天,脚下有地,眼中有人。———题记
曾经在一次座谈会上,一位资深作家对写好作文的理解是,要头顶有天,脚下有地,眼中有人。简单的十二个字却包含着深刻的哲理,不禁引起我的思考:古往今来,几乎每个人都向往着成功,追求着成功,仅有寥寥几人真正的成功了。表面上看去,他们都是有天赋,有才能的人,为何会出现这种状况呢?
以前有一位围棋大师,他有两个徒弟。小徒弟的天赋强于大徒弟,他认为自己的水平是“一人之下万人之上”便骄傲自满,每每大师讲课都不认真听;而大徒弟,自知水平不高,怀着“笨鸟先飞”的心态,他听讲十分认真,遇见困惑处一定要想明白。大师也不说什么,看在眼里,笑在心里。
渐渐地,在师兄弟的切磋中,小徒弟发现自己下不过大师兄了,同样的招式,效果却大不相同。他困惑的问大师:“我的天赋强过大师兄,我们俩又有同样的师父,为什么我就是赢不了他?”大师道:“因为你缺少一颗谦虚的心,永远不要轻视现在比你弱的人,你不知道他什么时候会超过你。眼中有人,才能成功。”小徒弟醒悟,从此不再骄傲,终成一代高手。
大家对于“空中楼阁”这个故事一定很熟悉吧。财主请工匠来为他盖一座房屋,当他发现他们在盖第一层,财主说:“我只想要第三层,一二层你们就不用建了。”可惜他不知道,没有一,二层打基础,第三层又怎么建的起来呢?有很多人对故事中傻财主嗤之以鼻,然而在日常的学习生活中,也不乏上课不认真,课后不复习考试之前临时抱佛脚就想考得好的同学,成功是靠平日里的艰苦付出得到的,如果不在平日里下功夫,脚踏实地,成功也只能是泡影而已。
清朝大贪官和珅,初为官时本清廉,被乾隆委以重任,由于他年纪轻轻又官居要职,所以遭到朝中官员的恶意对待,这使他开始向心狠手辣转变。他勒令商人们臣服于他,定期收取税金,若有不从者便以“剿匪”名义灭门,他由此获得了大量利益,已是衣食无忧。他又找借口除掉了大多数朝中反对他的官员。但他并没有适可而止,而是欺乾隆年老,名义上是复述乾隆旨意,实际上变成了和珅一人主宰朝中大小事务,可谓权倾天下。乾隆死后,和珅因太放肆而被嘉庆帝赐死,落得个贪官之名。
假设和珅没有那么大的野心,或是他遵守一个臣子的本分,他便可以享受这万贯家财潇洒幸福的过完一生,比起短命而忘,遗臭万年,哪个更好些呢?野心再大,也要头顶有天才是。
拥有一颗谦虚的心,一个求实认真的态度,一条绝不逾越的底线,这就是成功的秘诀。