也许你不会相信,当一个人失败了N次以后,居然能笑着站起来。在这之前我也并不相信,但是自从我遇见了他,一切的想法都随之改变了。
记得他第一次来班里时,手里提了个特大号的书包,穿着一个黑白相间的外套,那外套看起来又重又厚,使得他瘦小的身子显得更加单薄。他特爱学习,但是成绩很差,每次提到他的成绩,他总是有意识的回避。很快,他引起了老师的关注,老师把他安排到了全班第一排的位置,经常在课下给他吃小灶,可他的成绩还照样原地不动,没有丝毫的起色。期末考试的成绩单上一个鲜红的六十分旁是一个被划掉的五十九分,他看过成绩后,眼里露出了几分失望的表情,随后又拿起一支很久没有用过的红笔,在六十分上画了个圈,在旁边慎重地写下了五十九分。那一分或许是老师怀着恻隐之心他给他加上去的,但他并不需要,他要的只是别人对他的肯定。
临近中考了,老师把心思全转到了那些学习优异的同学身上,他成了老师放弃的对象。老师把他调到了最后一排,让他和那些所谓的“渣子”坐在了一起。每天的自习课上,那些“渣子”都出去闲逛,只有他还在那里埋头学习,班里的很多人认为他是没戏的,有的人还劝他早点进入“渣子”的队伍,老师也认为他和学习没什么缘份,只是偶尔故作关心地问上两句。
第一次模拟的成绩单出来了,他出人意料地进步了十多名。可是,在这个班来说进步十几名,并不代表着你能考上高中。随之,让老师和同学更加吃惊的事发生了,他考到了第八名。两个星期地等待后,中考来了,他如愿地走了,他去了那个朝思暮想的地方。
这里没有什么值得他去留恋。最让他留恋的是那张陪伴了他三年的那张桌子,桌子的抽屉里放着一张卷子,上面画着一个红亮的五十九分,旁边写着四个字:永不放弃。