在很久以前,人们就想象像鸟儿一样飞向蓝天。
这个愿望直到美国莱特兄弟发明出世界上第一架飞机才被实现。可是这时候的飞机很容易发生惨祸。
怎样才能使飞机行驶稳定呢?飞机设计师们一直被这个问题所困扰。可小小的蜻蜓却解开了这个难题。原来蜻蜓每个翅膀的末端都有一块比周围厚一点的斑点,这就是蜻蜓翅膀下颤动的关键所在。设计师们根据蜻蜓的翅膀改进飞机,这样飞机就很少出事故了。
人们发明的船在水中总是超不过有圆圆的大头的鲸,后来人们在研究鲸的时候,发现鲸的身体是流线型的,而流线型在水中阻力是最小的。人们又改进了轮船,这样就可以轻而易举地超过鲸了。
人们发现如果把蝙蝠的眼睛弄瞎,蝙蝠依然能在空中快速地飞行。这说明蝙蝠飞行补考视力,那他靠什么呢?后来人们发现蝙蝠飞行靠的是超声波。受到蝙蝠的启发,人们就又发明了雷达。
后来,人们受到其它动物的启示,又发明了坦克、迷彩服、越野汽车、防毒面具等各式各样新奇的东西。人类文明又向前迈进了一大步!