读书作文
朱熹曾说过:“读书有三到,谓心到、眼到、口到。心既不专一,却只浪漫诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急,心既到矣,眼口岂不到乎?”他告诫了我们读书要用心读,不用心无济于事的道理。
读书用心,就要求我们勤奋。车胤出身微寒,但少小立志,勤学不缀,刻苦用功,其囊萤夜读之精神激励着一代又一代的莘莘学子,鼓舞后辈,永世垂范。他功名仕途一生,为国为民,鞠躬尽瘁。苏秦锥刺股,后终为六国之相;匡衡凿壁偷光,遂成丞相之耀。囊萤映雪、凿壁偷光这些故事告诉我们,读书要勤奋。勤奋读书,用心读书,是成就人才的必由之路。
专心读书的同时,我们还要做到兴趣广泛。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代已经过去。当今社会,每天的变化都是日新月异的,如果我们只把眼光封闭在眼前需要的这些书本上,那么就会制约我们的思路,阻碍我们的眼界。就像江河,只有万众小溪汇入才能壮大;就像大树,万千树根吸收水分才能成材。所以,我们除了专心读书,还要读各种各样的书,涉猎各种各样的内容。这样,我们才会在当今这个知识大爆炸的年代不至于落伍。
读书又有三个境界:一为吞,囫囵吞枣;二为啃,精雕细琢;三为品,余响绕梁。吞,只能了解一层浅意;啃,可以了解深意,知其一还知其二;品,联想甚多,举一反三。读书做到第一步不难,做到第二步有点难度了,做到第三步必须需要我们在深厚的知识积累之后才可以做到。
综上所述,读书须专心,读书面要广泛,只有这样,我们才可以做到用心读书,知其然,也知其所以然。