游瘦西湖作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”李白的一句话,道出了扬州最美的时节。三月的扬州,春意盎然,繁花似锦,犹如画家泼墨渲染了画卷。正是这样,我们全家慕名来到扬州瘦西湖一日游,
到了扬州市区,导游向我们介绍了瘦西湖名字的来历。原来,早在康乾时期,就已经形成了美丽的湖上园林群,是真正的融南方之秀,北方之雄一体。诗人汪忼来到这里,随即引出:“垂柳不断接残芜,雁齿虹桥俨画图,也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”从此,瘦西湖便因此得名,驰名中外。
走进瘦西湖的大门,映入眼帘的是一条依山傍水的长堤。长堤边,一株株杨柳一颗颗桃,十分迷人。沿着湖畔漫步,柳条迎风飘扬着。它们有的像是一位婀娜多姿的少女,抚摸着一湖碧水;有的像是一个顽皮的孩子,在和湖中的鱼虾挠痒痒;有的像一位解说员,在和好奇心的动植物讲述着外面千奇百怪的小故事。桃花也盛开了,一丛丛,一簇簇,五彩斑斓,姿态万千,真好似一个个害羞的小姑娘在对我微笑。碧绿的杨柳和粉红的桃花完美地融合在一起,展示着“桃红柳绿”的春日美景。
接着,我们还参观了许许多多美丽的景色。天空自由飞翔的二级国家保护动物白鹭,窈窕曲折的一湖清澈见底的碧水,雄伟壮观的白塔及二十四桥,都在向游人展示着扬州瘦西湖的美景。
三月,是阳光明媚、春意盎然的季节,扬州瘦西湖一日游,真让我流连忘返啊!