阅读伴我成长作文
如果说我是一株小苗,那么书籍就是灿烂的阳光;如果说我是一朵小花,那么书籍就是滋润我的雨露……阅读带给我快乐,阅读伴我成长。
阅读给予我前进的动力。
当我遇到困难,失去勇气,想要放弃时,《钢铁是怎样炼成的》、《老人与海》、《狼图腾》……一本本好书都深深地打动我,让我重拾信心。曾经,我考试失利,正垂头丧气时,书桌上那本《假如给我三天光明》点醒了我。我又回忆起那位身残志坚的女孩——海伦·凯勒。她虽然是盲聋哑人,但是她以乐观的态度面对生活,接收生命的挑战,经过坚持不懈的努力,终于在黑暗中找到了人生的光明。她的事迹深深地感动了我,也让我在困难面前有了一颗不屈不挠的心。
阅读令我博古通今。
弥漫着淡淡的书香,我沉浸在中华民族上下五千年的悠悠历史中,看到了华夏文明的璀璨、民族精神的可贵,我为我是中华儿女感到自豪。
阅读让我认识了历史上唯一的女皇——武则天的忍辱负重;让我欣赏了“一代天骄”成吉思汗的赫赫战功……记得暑期,我和爸爸妈妈到西安旅游,参观秦始皇兵马俑时,看到1号佣坑那一排排栩栩如生的秦俑,不禁感慨万千。从战国七雄到统一六国,从秦始皇的足智多谋到统一度量衡,从焚书坑儒到滥杀无辜……我对秦朝历史的侃侃而谈,得到了游客们赞赏的眼光。
阅读让我广交朋友。
在书海中徜徉,我可以穿越时空。和鲁智深把酒言欢;和唐僧师徒一同西天取经;和孟浩然“把酒话桑麻”;和诸葛亮舌战群儒、羽扇纶巾……
在书海中漫步,我可以体验别样生活。马小跳的喜怒哀乐令我牵肠挂肚;尼尔斯的骑鹅探险使我浮想联翩;我和曹文轩笔下的细米畅游田野乡村;我和小王子一道呵护那一朵娇艳的玫瑰……
阅读是我陷入黑暗后的一盏灯,为我指引正确的方向;阅读是我掉入深渊后的一双手,拉我走出深渊。
阅读文学,阅读诗意,阅读幻想,阅读奇境!阅读是我心中永恒的美。