有人说:“最沉重的负担把我们压得越贴进大地,我们就越能真实得感受生活”。的确如此,一只桶只有在负重的时候,才能经得住风雨的洗礼。人也如此,只有在负重的情况下才能走得更远。
回忆那个风雪交加,断食短粮的地方,一个头发苍白手持汉节的老人,在一群羊的围绕下艰难的前行。但他不倒!心中只有一个信念支撑着他:“我是大汉了民,我要回报圣清早的大街上零星有几个人经过,周围极其安静,只能听到我的鞋与地面摩擦而产生的沙沙声。忽然,前方传来的扫帚声吸引了我。
放眼望去,只见一个橘黄色的身影,拿着一把比自身高一头的扫帚,卖力的挥舞着,一下、两下,那声音好是音乐般,不疾不徐,悠扬动人。他扫得极认真,连一片树叶都不留下,在他身后的是一片干净整洁的马路,风吹过,就连尘土都看不到。阳光不偏不倚的照射在他因长期弯腰而略显佝偻的瘦小身板上,散发出纯洁的光芒。
太阳终于慷慨地将全身露出来,它的周围围绕着一层白色的光圈,神圣而温暖。
走到离学校还有几十米的时候,路面上到处都停满了车,大人、孩子们的脸上都带着急切的表情,汽车喇叭的滴滴声让路人心烦意乱。突然,围得水泄不通的路面就一点一点的疏通开来,人们急切的心情也得到了抚慰,情绪变得缓和起来,自觉分成了两队,向左的向左,向右的向右,不多时,道路恢复了通畅。路中间出现了一个挺拔的身影,口里叼着一个塑料黑哨子,正站在路的中间维持着秩序。
光影斑驳,射在他黝黑硬朗的面庞上,照着他额头上隐隐冒出的细汗,我的心里瞬间充满了安全感。
伴随着阳光的移动,我满怀激情的踏进了校园的大门。
其实这个世界并不是你想象的那般安逸快乐,只不过是有人在替你负重前行,希望我们每个人都能迎着太阳去感受生活中的那些情谊。