遂古之初,谁传道之?生命之始,何璀璨之?
如果生命是一朵鲜红的蔷薇,那便努力的绽放,生时,将芳华奉献给盛夏缤纷的世界,枯去,将残枝零落为明日护花的春泥;如果生命是一棵无名的小草,也要顽强地生长,存时,将每一份绿色留给生机盎然的世界,殁时,也要将根紧紧抱住包含乡愁的土壤。
奉献是生命中最璀璨的光芒。奉献,是曹植《白马篇》中“捐躯赴国难,视死忽如归”的无畏之气,是鲁迅《自题小像》中“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的赤诚心意,是杜甫《茅屋为秋风所破歌》中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世胸襟,是诸葛亮《后出师表》中“鞠躬尽瘁,死而后已”的慨然叹息……五千年的文化传承,“奉献”二字早已形而上成为炎黄子岁头顶高悬的道,奉献的精神,也已沉积,成为华夏血脉中不可磨灭的印记!
至今难忘凉山大火中牺牲于海拔4000米荒墟的三十余位英烈,只因一句誓言,他们慷慨向前,毫无怨言;只因一份执念,他们面对熊熊烈火,不肯退却。肩负的是使命,背后的是人民与国家,纵使前方是荆棘深渊,他们也坦然面对。世界之大,那有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行!
共和国的大厦,是每一位社会主义的奉献者用鲜血与汗水铸就起来的。每一位追梦人都是梦想的承载者,我们负重前行的每一步都是中华民族伟大复兴的一小步。中华之大,曾经是别人为我们负重前行,如今少年已富,少年已强,中华少年志在四方,当承载华夏复兴之重担,奉献自己,负重前行!
生命因为奉献而有了广度,人生因为使命而愈显厚重。在安适中蜗居,生命不会增加光辉,只会空虚的流逝;在自私中吹嘘,不会使声名高洁庄严,只得孤独终去。生如夏花,一生的奉献不只为一生的盛开,而是为像雷锋精神一样流传万代;负重前行,一代人的行程不仅为一代的功绩,更是为像中华民族伟大复兴一样利延千秋。奉献为中华筑起脊梁与血肉,负重前行为中华积累出屹立世界强国之林的强悍实力。每一位中华儿女都会为脚下的土地献出自己最饱满的热情,也会因祖国的繁荣昌盛流露出发自内心的自豪!
纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。奉献者,幼者咿呀学语,长者耄耋期颐。负重前行,不惧风霜烟尘八千里,气破苍穹,剑指九天。少年者,国之栋梁、族之希望;逐梦者,筚路蓝缕、不负众望。千秋之际,吾少年当自强行笃;万朝来贺,愿中华举世无双!