他就这样静静地伫立着。
他站在镜子前,那双炯炯有神的眼睛,凝视着镜中的自己,一动也不动,那望眼欲穿的眼神中掠过几缕悔恨与自责。眼神暗淡无光,与他对视着,他随着目光持续,如袅袅炊烟般飘向远方。
一些记忆的琐碎片段蒙太奇般在他眼前浮现,帧帧可见,那时的他年少无知,一张玩世不恭的脸上偶尔会扬起愤世嫉俗的微笑。说话大大咧咧,做事不拘小节,他从不听任何人的劝解,只跟他自己的思维走,以至于后来的他荒废学业,他也不以为然,多少良师益友为他感到惋惜,一声声哀叹似乎对他也无济于事,直到他撞到了南墙。他忽然醒悟,还好为时不晚,那时的他14岁。
静谧的夜空中,划过一道耀眼的闪电,他似乎要把这夜幕劈成两半。但这震撼人心的只是一瞬,他破门而出,留下声嘶力竭的母亲,两眼泛起晶莹的露珠,镶嵌在门框里,看着他渐行渐远的背影,心已经碎了一地。仅仅因为母亲多说了几句关心他的话,他不耐烦,并对母亲恶语相向,最终只剩下母亲憔悴而消瘦的背影,这时的他十六岁……
他猛然一惊,这些片段如噩梦般让他惊恐,看着镜中的自己,一股懊悔由心而生,他缓缓低下头,不敢直视,“嘀嗒”几滴悔泪落在地上,他从牙缝里只出了三个字:对不起。他慢慢抬起头,露出了如释重负的微笑。
曾经的自己啊,我知道你受了许多委屈,我知道你在等一句“对不起”,如今回首昨天,我竟那么心疼你,让我抱抱你,诉一句“对不起”。
是啊,他就是我,那个原谅曾经的自己,与自己和解,负重前行的我。
终于,我直面自己,原谅自己,我获得了重生……