从小就喜欢观察蚂蚁,和鲁迅先生小时候有着颇为相同的喜好:捉了苍蝇喂蚂蚁。每每见到蚂蚁负着数倍数十倍于己体重的物品行进,忙碌,就感慨和佩服不已。长大成人以后,则对此有了新的认识——并不是特别了不得的事情。
比较而言,人类的负重能力就比重来说,当然与小小的蚂蚁相差甚远。即便是如苍蝇、蚊子、跳蚤等这类对于人类有害的昆虫,哪一种没有令人类望尘莫及的生存绝技?哪一种绝技都是令人无法望其项背的。然而,人的心智的负重早已在自然界成为超级第一,不仅蚂蚁类的昆虫不堪提及,与人类最接近的类人猿等“聪明”动物也与人类相差太远。生存的竞争最终还是斗智或斗智为主而不再以斗力或斗力为主的。
做为生命个体,其本身的资源是极其有限的。为了在自然界的生存进化中处于优势地位,它们不得不放弃均衡发展,而选择于己最为有利的遗传——使得自己的强势更强,弱势则促使其更加退化,以节约身体十分有限的资源。
人类正是凭借着心智的迅速发展,而将自然界的其它动物远远的抛在身后,从而脱颖成为继恐龙之后的地球霸主的。
我们常说“斗智斗勇”,之所以将智放在勇的前面,正显示出智的重要性远在勇之上。极端的事列不时在我们的历史中有所发生。譬如在春秋时期,所谓的“二桃杀三士”——当时齐国的相晏婴仅略施小计,以两枚桃子不够分配挑起竞争,便将飞扬跋扈的三位勇士给除掉了。再看秦末,项羽和刘邦为了夺取农民起义的最终果实,展开了数年的拉锯战,孔武有力的项羽虽能攻善战,却也着实疲惫于年年争战不已,便天真可笑地建议刘邦,不如二人来一场单打独斗以解决纷争。刘邦怎么可能答应呢?结果强悍的项羽终于败在怎么看都较其弱小太多的刘邦手里。这其中的智慧无疑是决定性的。
然而,如今人类社会心智的开发运用却有着过度的嫌疑——至少在某些方面,从而对人类自身有所妨害。譬如核子武器,生化武器等的疯狂制造,足以造成人类的自我毁灭。另一方面,部分人的心智在某些方面则明显不足,他们难以面对社会的残酷和竞争,选择自杀或乱杀来自取灭亡。显然,这部分人很需要对其心智的缺陷予以修补。
现代社会个体的负重过度现象,不止是体力上的,更是心智上的,造成了所谓知识阶层(白领阶层)的种种病象:未老先衰,焦虑国度,心理疾病高发,“出征为捷身先死”的情况颇为严重,足以让我们引起警惕。