不知道是从什么时候开始,我们习惯了一劳永逸,习惯了一步到位。我们不再看重过程,我们只想看到结果。这是很恐怖的一件事,当我们不再拥有过程的累积,寻求到的结果往往就会不尽人意。懒惰就在这种情况下,逐渐入侵了我们的生活,入侵了我们的思想。
前一秒,我们还想着要完成的任务,后一秒,我们就躺在床上虚度光阴。而那个我们想完成的任务就一次一次往后推迟。尘世间的很多人都想要未来能够享受生活,但成功的人总是那么几个,究其根本是懒惰。而懒惰又何尝不是另一种形式的放弃呢。
朋友给我讲了这样一个故事:小吴是地地道道的农村人,父母离异的他在畸形的生活中长大,并考上了大学。他的父亲是卖苦力活的工人,他所有的学费和生活费都是父亲用汗水换来的。刚开始,他还表现的特别认真,因为他知道学习的机会来之不易,他要多学知识,以后就能带父亲过上好日子。可他的勤奋并没有坚持多久,懒惰在不知不觉中缠住了他。图书馆,自习室少了个大学生;宿舍里,单人床多了个游戏迷。每天凌晨1点多睡,上午11点多醒,他没有了当初的壮志与豪情,他沦为了行尸走肉。
每个人都想成功,但只有那个始终如一的人才能坚持到最后。那些还以为父母还有能力实现梦想的大学生,难道看不到父母渐白的头发和增多的皱纹吗?他们已经老了,可我们还心安理得在他们的供养下打着游戏,看着电视,就是不曾好好学习。小时候,老师告诉我们要“好好学习,天天向上”,现在我们连这八个字都做不到了。
我们不是不想努力,我们不是不想学习,我们只是在安逸中迷失了自己。想想年迈的父母,想想自己期盼的未来,倘若还不努力,我们的一生都将毫无意义。朋友讲的故事还有一个结局:有一天,小吴的父亲偷偷摸摸来他学校找他。这是怎样疲惫的父亲啊,头发半白,无序地坐在头上;穿着破旧的衣服,上面还有几个没能洗掉的水泥印;鞋子是不知道穿了多少年的帆布鞋,鞋胶早已经开裂;神情满是期待和欢喜。
但一进小吴宿舍,他看到的是一个背对着他打游戏的“好儿子”。小吴转过头来,表情变得有些羞愧,他知道父亲肯定是赶了很久的火车,他以为父亲会打他。可父亲没有这样做,他只是从贴身的衣服口袋里掏出一叠皱巴巴的钱放在小吴的手里,说道:“儿啊,你爸没什么能力,但你也不要让自己受苦,你看看你,都瘦了这么多了。”
话音刚落,小吴已经是泪流满面。他把父亲送往火车站,在分别之际,他用坚定的语气告诉他的父亲,他一定会好好努力的。从那以后,小吴再也没有逃过课,打过游戏了,因为他知道还有一个心心念念他的父亲等着他出人头地呢。
其实,我们不是不想努力,只是我们缺少负重前行的勇气。这世界没有人是天生就能努力的,他们有的是因为梦想,有的是因为追求,有的是因为执念。我相信当我们也有了一个目标,现在还心安理得享受安逸的我们,一定能爆发出自己都不敢想象的力量。