几年前,一张名为《最美的逆行者》的照片刷爆了朋友圈。照片里熊熊大火无情地吞噬着一切。人们都面带惊恐地向外冲,只有一名消防员迈着坚定的步伐走向火海中。一位网友说得好:他们也是凡人,但穿上消防服,他们便无所不能。是的,担当起消防员责任的他们又怎会面对火海有所退却呢?
担当意味着接受并负起责任。选择了担当,便意味着负重前行。因此,很少有人愿意给自己带上担当的枷锁。也正因为如此,担当才变得弥足珍贵,它绝不是随口说说而已,而是需要实际行动去证明。
诸葛亮之所以受一代代人传颂,正是因为他身上的具有担当意识。当他受命于危难之际,在白帝城含泪答应刘备托孤时,他便选择了担当。他挽大厦于将倾之际,用自己瘦弱的身躯撑起了偌大的蜀国。他尽心尽力的辅佐年幼的刘禅;七擒孟获,扫除了蜀国后患;多次领兵出征对抗野心勃勃的魏国,使风雨飘渺中的蜀国安定下来。当他最后病死在五丈原时,我想他的心中虽有遗憾不舍,但起码问心无愧。他用自己的后半生书写了诠释了何为担当。
担当虽然意味着负重前行,但我们要勇于担当。担当可以锤炼人的意志,使人洗尽铅华,同时担当又是一个国家的立身之本。一个国家倘若没有敢于担当的人出现,那么这个国家必然是没有希望的国家。
昔日,当日本侵略者的铁蹄踏入中国土地,在中国这片土地上肆意侵略时,中华儿女的担当便在这一刻觉醒了。无数青年学生走上街头,高举着爱国旗帜进行游行。一寸山河一寸血,10万青年10万军的口号,是他们勇于担当最好的体现。无数无数热血男儿辞妻别母,远离故土,踏上对抗日本侵略者的征途。用鲜血染红的军旗是他们担当最好的体现。无数妇女们纷纷拿出家当变卖,换成大量衣服、粮食给前线战士提供战略物资。更有巾帼不让须眉的女子前往前线做战地医生。那炮火与枪声下忙碌的身影,是他们担当最好的体现。那时的人们用一腔热血诠释了天下兴亡,匹夫有责的含义。试问,这样富有担当的国家怎会沦丧于日本侵略者之手,又怎能不屹立于世界民族之林?
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐是范仲淹的担当;为中华之崛起而读书是周恩来的担当;我生则国死,我死则国生是张自忠的担当作为新时代的新青年,我们也应有自己的担当。所以,朋友们,哪怕现在岁月静好,我们仍需负重前行。