2020年夏,安徽庐江县遇洪灾,陈陆带领庐江县消防救援大队转移群众2665人,营救过程中因皮艇侧翻而牺牲,年仅36岁。
这位消防员给了我深刻的印象,他牺牲时与我的父亲同龄,他是消防员,我父亲是早已退伍的侦察兵。因为父亲的影响,我一直敬重这些英雄,同样的,片中陈陆牺牲的片段也给了我很大的感触。
我记得,在片中,陈陆的父亲接受采访时曾说:“我说让他好好救人,暂时不要回来,结果就真的回不来了……”老人因泪水而更显沧桑的脸和迅速低下头的动作,让我鼻子发酸,但碍于教室里人太多,我忍着没让眼泪流下来,虽然老人嘴上说着让儿子好好救人,但一定是打心眼儿里不希望儿子出事,在这样的青春年华。“放心,我会守好庐江”,这是陈陆对父亲的承诺,也是他用生命兑现的对国家和人民的承诺。
第一次观看“感动中国”时,父亲最关注的,也是陈陆的事迹,看完后,他什么话也没说,黝黑的脸上看不出情绪,只是沉默着,然后缓缓站定,对着电视上陈陆的相片,端端正正的敬了个军礼,这个动作中包含的,是一位军人对逝者的尊重,还是一个人民的英雄的缅怀?或许两者兼有吧。
看到这儿,我不禁想:“在被浪潮吞噬的时候,陈陆的心里在想些什么?在意识渐渐模糊的时候,他会不会感到后悔?”不会。我很快否认了这个想法,守好庐江,是她对家人的承诺,也是对国家和人民的承诺,这样看来,于公,于私,他或许都不曾后悔。但他欠父母一次团圆,欠妻子一声告别,若说不后悔,那么亲人,应该才是他在沉入水底的那一刻最眷恋的事物吧。但这只是猜测,这个问题的答案,我们再也不可能听见陈陆自己的回答了。
“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”这是中场休息时班主任对我们说的一句话,我一直记在心里。是啊,如今的岁月静好,平安喜乐,是几代人用汗水和鲜血争取的,幸福来之不易,英雄也应当被永远铭记,那些为国家,为人民砥砺前行的人,值得被所有人尊敬。
生活在和平年代的我们,也应当发愤图强,为祖国尽献自己的一份力量。作为学生的我们,努力学习,报效祖国,就是对那些拼死守护我们的人,最好的报答。