货轮在海上遇风暴,要负重平稳,才能安全返航。面对世界百年未有之大变局,我们人生前行的路上也不可能一帆风顺,因此,要有忧患意识,勇于“负重前行”。
负重前行,对个人而言,可以化压力为动力,激发出强大的力量。大学生张晓岩家境贫困,面对生活的负重,她化压力为动力,用自己的双手擎起一片晴空。为了赚取生活费、学费,她利用课余时间做各种兼职:在学校附近的小餐馆刷起碗筷……张晓岩勇于负重前行,最终成长为“中国大学生自强之星”。海伦·凯勒双目失明、邰丽华双耳失聪、孟佩杰身处困境……他们的生命因负重前行而美丽。
负重前行,对于集体而言,可以变不利为有利,擎起共同走向富裕的精神支柱。贵州草王坝村因缺水成为远近闻名的“穷窝窝”。然而草王坝村村民们却不畏艰难,负重前行,历时三十余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,硬生生在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”。今天,草王坝村已经走上了致富之路——昔日贫穷落后的小山村变成了富裕美丽的新农村。还有十八洞村、华西村、岩博村……那些由“贫困村”变成“小康村”的村民们,正是因为他们能够负重前行,披荆斩棘,从而支撑着他们齐心协力共同走向富裕之路。
负重前行,对于国家来说,可以改变贫困现象,让全国人民过上“小康生活”的美好愿望。新中国成立之初,当时的贫困人口数量,多达7.7亿人,但我们党和国家以大无畏的气概,负重前行,全力以赴向贫困宣战。如果不是国家负重前行,人民心往一处想,劲往一处使,怎么有可能创造出这样的脱贫成绩而震惊世界?如果国家没有正视贫穷,没有负重前行的无畏勇气,中国人民过上“小康生活”的美好愿望能得以实现吗?
人因负重而有了生命的厚度,国因负重而有了国力的强盛。面对世界百年未有之大变局,以及今天时代发展和自己将来的人生选择,作为新时代青年,我们必须要有忧患意识,勇于“负重前行”,栉风沐雨,将压力变成动力,从而定格成永恒的精彩。