今天,我突发奇想,要自己做一盘土豆沙拉。
我把两个大土豆洗干净,照妈妈的指点放进蒸锅,打开火蒸上。光有土豆多单调呀,来点配菜吧!要加半个圆葱,我把圆葱切成丝,结果,葱汁辣得我直流眼泪。圆葱切好,我又把半根黄瓜切成丁,再把煮熟的玉米拣半根,削下玉米粒来。
嘿嘿,我练刀功的历史比较悠久了。从二岁多起,妈妈做饭时就一直赖在旁边,妈妈只好找个小案板和小刀给我,我拿胡萝卜什么的练手,渐渐地就切得似模似样啦。
配菜准备好了,土豆也蒸熟了,我拿了一块抹布掂在手上,小心翼翼地掀起锅盖,用夹子夹出两个麻子皮的“胖和尚”。我找到麻皮被蒸得绽开的口儿,捏住轻轻一拉,皮就一层一层地揭了下来,胖和尚脱了外衣又白又净。这时我已经站了好久,腰酸背痛腿抽筋,于是不管三七二十一,快切!
最后,我把大大小小的土豆丁和配菜倒进盆里拌上沙拉酱,盛进大玻璃碗,撒上奶酪粉,土豆沙拉就做好了。
当我把五颜六色的土豆沙拉端上桌时,大家一阵惊呼,都对我的土豆沙拉赞不绝口,一时间只见筷起筷落,成了大家的主攻菜,它是晚餐桌上最先被消灭的菜。我开心地笑了。