列车驶入河北的北端,很平稳却也荒凉。
破晓,蝉鸣开始涌现,聒噪得令人心烦。四点钟的火车,到达中途几个大站时已经是六点左右。由于第一次于火车上入眠,强大的不适应感,使我虽有困意,却始终无法熟睡。
——唐山站已到达。
报站声将陷入浅睡眠的我惊醒。打量周遭,逼仄的座位,空间开得很足的冷气,时不时的鸣笛声,还有熟睡着的、疲倦的、由于种种原因而在鸡声茅店中前行,人迹板桥时到达的,日不出也做,日落也不息的人构成了这幅不美,不温馨,却格外真实,可以反映民生疾苦的列车夏景图。
列车驶到唐山以东,有隐隐的山峰轮廓见于眼前。山岳大多潜行在云端,有种白云飘飘的感觉。
山之上,白云间。苍山里,雾霭远。这里是否有先人,有贤人,有逝者,有开山的五丁,有悲鸣的子规,在云端起舞,为人民祈福呢?
山是远景,近景并不美——有四散着麦香的庄稼;有并不清澈的小溪;有带着薄寒的天空;但也有风和日历的背景。
比起诸多忙碌的,奔波于生计的芸芸众生,外出旅行的我,这次第,怎一个幸福了得?
我的生活像童话,而他们的生活像笑话;我是风和日丽的好天气,他们则是在多歧路上长风破浪的赶路人。
诸如北京和列车驶过的城池,对比起来,流年顺利,安然清欢。