今天的这节音乐课由同学们做主,由我和王顺涛分别为大家上一堂关于音乐的课,在这节平凡的音乐课里,我们上出了两堂不平凡的课,让大家在不知不觉中感受到音乐那独特的魅力……
首先上课的是我,我上课的主题叫做“音乐的魅力”,主要介绍乐器和歌手,让大家更加懂音乐、爱音乐。首先,我简单的讲了讲音乐的起源,当我讲到音乐最初是由动物“异性求爱”产生时,班里几个调皮的男同学都笑了起来,活跃的气氛也就渐渐酝酿了起来,大家听得也更加津津有味起来,而我接下来展示的图片——一架造型独特的钢琴更是让大家的心情更加活跃起来。我讲完了乐器,便介绍起一位独特的歌手——电脑歌手“初音未来”,“什么?电脑也能当歌手?”大家疑问纷纷,经过我的介绍,才慢慢平静下来,而我之后展出的初音未来的动画虚拟图片又让班里的女同学纷纷惊呼“太可爱啦”,在不知不觉的“玩”中,又收获了知识。接下来,我又让大家欣赏了初音未来的歌曲,那愉快活泼的旋律立刻带动了气氛,而钢琴曲《秋日私语》那优美的曲调缓缓的深入我们的心,给我们带来无限的遐想和静谧。
接下来出场的就是王顺涛了,他落落大方的介绍起了大家最熟悉的演唱形式——合唱,他先定义的合唱,再娓娓道出中国合唱的发展,接着用简单明了的语言介绍了多种合唱,如童声合唱、女声合唱、男声合唱等,在不知不觉中,我们就掌握了这些知识并能熟练的记住。接下来,他又准备了好多优美的合唱歌曲,如我们耳熟能详的《送别》、歌手齐秦和他的姐姐演唱的《梦田》都让我们的心沉浸在美好的音乐中去了……
这堂别开生面的音乐课,我们“玩中学,学中玩”对音乐的了解又加深了,也更加体会的音乐的魅力和美丽。