奶奶的大半辈子都在料理猪,她每天都到柴房里煮猪食,奶奶的每一瓢糠,每一抓菜,每一升水都是定量的,甚至连煮猪食的时候,她都会守在旁边,用一把补了很多回的芭蕉扇调整火力,寸不不离。她说:“只有这样煮出来的猪食,猪才能吃得香。”当到了喂食的时间,她会一边把羹倒进猪槽里,一面抚摩着猪的背,很轻很轻,就像是在安抚小孩,而后奶奶还会哼上几句贵州土歌,那对奶奶来说真的很快乐……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”清明节且至,回到爷爷家,家里人唯一的一张全家福再次映入我的眼中,照片上有一个穿着紫灰淡花色相间衣服的独特身影,那便是已经离开了她的家人,离开的我5年的奶奶,我已好久没有见到她的笑了……
说起奶奶,便想起小时屁颠屁颠的跟在奶奶身后,随奶奶一起去地里劳动,奶奶背痒了,我会帮奶奶挠。我吵闹了,奶奶便拍拍手上的泥土,再用手裹了裹衣角,从衣兜里掏出一颗早有准备了的糖来给我吃,让我乖乖的呆在她身旁。
和奶奶的生活,有三样动西充斥在我与奶奶的回忆中,便是猪,上学的路,扁担。
奶奶的大半辈子都在料理猪,她每天都到柴房里煮猪食,奶奶的每一瓢糠,每一抓菜,每一升水都是定量的,甚至连煮猪食的时候,她都会守在旁边,用一把补了很多回的芭蕉扇调整火力,寸步不离。她说:“只有这样煮出来的猪食,猪才能吃得香。”当到了喂食的时间,她会一边把羹倒进猪槽里,一面抚摩着猪的背,很轻很轻,就像是在安抚小孩,而后奶奶还会哼上几句贵州土歌,那对奶奶来说真的很快乐……
在乡里,扁担在小时侯是一种很。奶奶挑水时总是只轻轻一下蹲,把扁担压在右肩上右手一压在扁担的前方,很轻巧的就把两桶水给抗起来了。我那会很倔强的执意要帮奶奶抗,但每次我的小肩膀总是承受不了这么大的重量,奶奶笑着说说:“等洋洋大些再帮奶奶吧!”我撅着个小嘴心里很不服气,暗暗下定,一定要在长大之后帮奶奶挑水。就这样,奶奶沉重的脚印刻在了田间地头,当然,留下的还有奶奶对劳动的喜悦。
我记得小时侯家里有一架一骑起来咯吱作响的凤凰牌单车,奶奶便用他来送我上幼儿园,奶奶还特地为我在后坐上按棉垫子,尽管这样,陡峭的小路还是把我蹬得生疼,但小路上却不乏我于奶奶的欢笑。每每路上我都会唱上一曲“世上只有奶奶好”来消除奶奶搭我的劳累“世上只有奶奶好,没奶的孩子像跟草……”完后,我会问奶奶:“奶奶还累吗?”奶奶总是笑着说:“不累,有我的乖孙给我唱歌,怎么会累呢?”我咯咯的笑了,山间又回荡我的另一首曲子……
想当时,奶奶病故前,在院中总是交代家人要照顾好我,养好猪,料理好菜地。住院时,还特地叫我把家中的钥匙拿给她放在口袋里,说不放心家里,有这钥匙陪着心里安然得多。但奶奶却没有再用那把粗糙,枯黄手掌的温度的钥匙再次打开家里那绿色的大门,她的脚却是再也没能踏进那个她操劳了大半辈子的家。
从此以后,我再也没能听到奶奶那淳朴的贵州民歌;我再也没机会帮奶奶用扁担抗起去浇菜用的水,肥料;我再也没有奶奶搭我上学路上,听我唱自编的新歌了。
如今,看着家中这张唯一的全家福,看着居中站着的奶奶,我充满敬畏的微笑了;而奶奶似乎也在冲着我微笑。或许,我们两个都在冲着对方互相笑吧!那笑中有美好的祝福,有快乐的回忆。