今天是农历十二月二十三,也就是送灶神“上天”的日子了。
傍晚时分,爸爸下班回来后,先准备冬青树的枝叶,然后用绳子扎成一簇一簇的。再找一根粗又长的桑树根,用砖块把它夹住,让它竖起来。这薪就搭好了,这是用来“送”灶神的。
吃过晚饭,爸爸用小碗装上果品、糕点等,供奉在灶神的像前,点燃两支蜡烛,在香炉中插上香。听说这样就可以免除火灾,求得灶神保佐,岁岁平安。
再过半个多小时,蜡烛燃尽了,爸爸把灶神的像拿下来,再找一块瓦片,放在搭好的冬青树枝中,点燃灶神的像,烧在瓦房片上。
接着要放鞭炮了。爸爸你把点燃的香燃烧鞭炮的引子。一阵又一阵响声连接不断,而且我家燃的是五彩鞭炮,冲上天时会闪出五彩的光,可好看。我们树上也有不少人家买的。天空中五色的鞭炮连成一片,是那样的好看啊!
听妈妈说灶神每逢十二月二十三“上天”回“娘家”,大年初一接灶神下来,也就是买一张新的灶神画像。在这其中呀!还有一个传说呢!
以前有一户人家,他们生了个儿子叫张单,张单的父亲全身瘫疾,他母亲为了养活他们父子去财主家做工,来换点剩菜剩饭给张单父子俩充饥,维持生计。到了农历腊月,财主家盖新房,狠心的财主以浪费太大为由,不准张单母亲带回剩菜剩饭。张单的母亲没法,只好将张单的父亲藏在财主家的茅草里,准备等夜黑弄点吃的。可谁知那茅草突然起火,张单的父亲被活活烧死。张单母亲痛不欲生,就将骨灰放在灶头上,插上木牌,写上名字,作为灵位,天天烧香。
农历腊月二十三,是张单父亲的生日,张单的母亲准备了果品供奉。说来也怪!这天张单做了个梦,梦见父亲被封为了灶神。
于是,这个风俗被流传下来,代代相传,至今还流行着。