家乡的河作文
窗外,小雨淅淅沥沥。手中的香茗轻轻吸饮,几朵桃花散入风中,粉嫩中自带阵阵幽香。
凝神于那本书藉,思绪却随着花香远去。
飘呀,飘呀,哈!我找到了家乡的足韵。
那潺潺的好溪是家乡的母亲,未曾有人知道她究竟经历了多少个春夏秋冬,也不会有人知道她还能经历多少个岁月轮回。好溪的水总是很清,在阳光的照耀下显出深沉的绿色,在阳光中波光粼动。透过溪间交织的水草,小鱼小虾快活嬉戏的场景总能一览无遗。
春天的好溪如一位少女似的,缓慢而又优雅地流动,给人一种温柔的感觉。她又好似一条轻舞的飘带。飘带上的蕾丝,便是那个头大小不一的鹅卵石上斑斓的花纹,向我们诉说着她那沧桑的历史。
夏天的好溪却一改以往的温柔与矜持,变得热情与奔放。清凉澄澈的溪水总是在无声地召唤着人们一起嬉戏,水里的鱼虾更是让孩子们无法抵挡对她的热爱。提起小桶,拿起网兜,挽起裤脚,卷起衣袖,脱下鞋子,蹑手蹑脚地走入溪中,开始寻找那若隐若现的鱼虾,随着小鱼儿的落网,引得孩童欢笑不已。
“哗哗”是好溪在大笑的声音。
在阳光的照耀下,好溪闪动着红色的热情,炽热;也闪着绿色的温柔与活力,红色和绿色相交,绿色和红色相融,拼成了一条好溪,一位母亲,一位哺育了缙云千年的慈母,也许正因如此,才让缙云的女孩有着南方人的温柔,以及北方人的热情吧!
好溪的美,家乡的美,让我陶醉。她们仿佛有一种神秘的魅力将我的心与她们紧贴在一起,这就是乡情,是我发自内心对她们的爱……
不知何时夜幕降临,思绪回归。晚风徐徐,天幕中缀满繁星,闪烁着梦幻的光茫更是为家乡染上不一样的色彩魅力。
我爱你,好溪,家乡的母亲河!你让我无比陶醉……