一棵树作文
我的根扎进泥土,在泥土里生长,为我汲取养分雨水,随着它的生长,我的根渐渐织成了一张巨大的“网”,网住了那些松散的泥土,防止了水土流失与泥石流,保护了我脚边的小河。也固定了地表的沙土。(联想)
我的每一片叶子,都是一台迷你的空气净化器,他们通过光合作用,再给我提供养分的同时,也吸收汽车,工厂排出的二氧化碳,排出人类所需的氧气,利人利己,一举三得。它更是一个护眼器,人们在工作学习等用眼活动后望望我的绿叶。对眼睛有益。它更是一个减噪器,降低了外界汽车,供电的对人有害的噪音。
我正努力工作着。突然,树林一边传来一阵发动机的吼叫声,紧接着,伴着一阵锯木头的声音,一棵树倒了下去——伐木工来了。可是这里是自然保护区呀!我们国家的林地面积本来就少,再加上一棵树从小长到成年需要的时间比人长的多,这些人又在自然保护区里乱砍乱伐,岂不是雪上加霜,在加冰了吗?看着一棵棵大树倒下,我又仿佛看到那些人走后的样子:绿叶消失,满地枯草,树桩,没有了,树根的保护,在水土流失的作用下,小河成了小黄河,一下雨就引发的泥石流,把小河填埋了,树林长成了寸草不生的荒原,甚至沙漠。(联想)
在我想象的时候,乱砍乱伐的人早已来到了我面前,见他举起长长的电锯像我锯来,我猛的惊醒了了。原来这是一个梦。我长吁一口气,放下心来。可回忆起梦中的情景,我不禁陷入了沉思:这些乱砍乱发的人,做这种损人不利己的事,还有没有良心?