时间真快,我又要过生日了!记得那可是我十岁的大生日,那天的人与事至今想起来还记忆犹新。
为了庆祝我的生日,爸爸、妈妈为我在饭店订了一桌酒席,大伯伯、二伯伯、三伯伯他们。还有特地从常州赶来庆贺我生日的爷爷奶奶,都来参加我的生日party,我们欢聚一堂,其乐融融。那天,我显得特别神气,因为我是“小寿星”嘛!在吃饭前,我不时用目光专注地搜寻着客人送来的大蛋糕和各种礼物,心里还在猜想客人会送我多少钱的红包呢!总之,我感到激动万分。那时,我陶醉在长辈们的亲情关爱中,沉浸在无比的快乐里。
很快,一盘又一盘的菜上桌了!不一会儿,丰盛的菜肴摆满了整个桌面,生日聚会进入了高潮,大家不断地举杯、碰杯,共同祝贺我——“生日快乐”!那一幕幕至今还历历在目,令我回味呢!
忽然,奶奶指着二伯伯朝我说话了:“向羽,你现在真是太幸福了!记得那时,你二伯伯好容易盼到自己的十岁生日,那天正巧是星期日,他一早就高兴地向我建议全家为他一起吃长寿面,以示庆贺。于是,我给了他粮票和买面的钱,叫他去买面,一开始,你二伯伯拎着篮子,蹦蹦跳跳地出门了,可是过了老半天,他才回来,只见他垂头丧气,满头大汗,手中紧紧地攥着买面的钱,含着泪对我说,粮票弄丢了!面自然就没买到!”我听后,急忙好奇地问奶奶:“不是有钱吗?怎么还买不到面呢?”奶奶告诉我,那个年代国家并不富裕,物质贫乏,买东西都要靠各类的票计划着买的,丢了粮票,一家的口粮就要少许多了。“二伯伯犯了这么大的错,您打二伯伯了吗?”我急切地问。一时间,大家无语。我望着年过半百的二伯伯,似有所悟,情不自禁地站起来,夹起一大筷菜,放进他的碗中,嘴上直说:“二伯伯,您吃,今天您多吃点!”这一来,大家都会心地笑了起来,又恢复了刚才喜气、热闹的场面。
在那天的生日聚会上,我不但觉得很快乐,还体验到了我的父辈的童年的不易,我可一定要珍惜现在这幸福的时光啊!