友谊是朋友间的深厚情谊,是一种纯洁无瑕的感情。友谊能使人摆脱烦恼,远离孤独,友谊会使人用发自内心的真诚去融化别人心中的冰霜。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”是李白与汪伦之间真诚友谊的写照。
“只为知音之情谊,不惜千金之古琴”是钟子期与俞伯牙的深厚情谊。
“冠盖满京华,斯人独憔悴”是“李杜”之间的千里思念之情。
单独一个人可能灭亡的地方,两个人在一起可能得救。
德国著名化学家弗里德里克维勒和李比希共同做了40余年的研究,他们互相推崇,互相尊敬。李比希曾说:“有维勒这样一位好友,确实是我最大的幸福。我在化学研究中得到他不少的帮助。他既是一位缜密的观察家,又是一位准备周到的计划家和细致的实验家。我们联名发表的论文,不如说都是靠他的力量完成的,我们彼此间没有丝毫的嫉妒和埋怨,总是携手同行。当一方需要帮助时,对方用不着说就已经为他准备好了一切。”维勒也曾高度赞扬李比希:“我们具有完全不同的智慧与才能,而且最难得的是工作上的默契,除了我们之外恐怕任何人都难以体验到。如果李比希不在的话,我恐怕连一半工作都不能完成。”正是这种优点互补、缺点互克的关系造就了这两位科学家的友谊。
还曾听过有这样一个故事:两个朋友结伴在沙漠旅行。有一次,他们因为一件小事吵了起来,一个人怒不可遏,给了另外一个人一耳光,被打的人在沙地上写下了一行字:今天我的好朋友打了我。后来他们走出了沙漠,来到了一片沼泽地,上一次被打的人不小心陷入了泥里,被好朋友救了上来。他在一块石头上刻下一行字:今天我的好朋友救了我。朋友问:“我上次打了你,你把它写在沙子上,这次为什么要刻在石头上呢?”那人答道:“被朋友伤害时,要写在容易忘记的地方;而被朋友帮助时,则要刻在心灵深处。”
友谊是人世间最美好的东西,也是每个人都渴望得到的情谊。培根曾经说过:“缺乏真正朋友的人乃是最纯粹最可怜的孤独人,没有友谊则斯世不过是一片荒野。”
一个人失去了朋友,就仿佛经历了一次死亡:而进行新的交往,结交新的朋友却使我们获得一次新生,这才是友谊的高尚之处啊!
正如伊夫林所说的:“友谊是一根金线,把全世界的心连在一起。”