人生的取舍作文
取舍是什么?取舍就是你想要得到某样东西,就必须放弃另一样东西,取舍同时也体现着一种智慧和领悟。而今天,我们就面临了一次取舍——玩篮球和练习下午的做操比赛。
上午,张老师对我们说:“下午有做操比赛!”听完我们全班都很兴奋。老师说:“周沫,下午的做操比赛请你组织大家讨论!”
周沫告诉我们该穿什么校服,并与章天乐一起带领大家讨论做操比赛的名次问题。对于名次,我们都信心不足,觉得这次比赛不可能拿第一,只能拿个2、3名,甚至垫底。章天乐说:“我觉得拿什么名次不重要,只要我们尽力了就可以了。”我也觉得如此。
可是到了大课间的时间,我们把下午的做操比赛都抛到了脑后,只顾着可以打篮球。在打篮球时我没有看见同学们一点的忧愁和紧张,我们玩得很洒脱,很快乐。到了下午的音乐课,听见做操比赛的铃声响,我们才想起比赛的事。有的同学觉得中午没练习,很可惜;还有的同学觉得中午的打篮球是一种放松,临时抱佛脚是没用的。
下午第一节课,张老师叫我们理解取舍的意思,是该取玩篮球舍弃练习,还是舍弃玩篮球取练习?同学们有二种不同的答案,有的说临时抱佛脚是没用的还不如放松一下;有的说应该练习。张老师说:“玩篮球一周可以玩个3、4次,经常可以玩到;而做操比赛却是个难得的机会,可以展示我们、锻炼我们的机会,可你们却取了前者,舍弃了后者。”
听了张老师的话语,我们才恍然大悟。我想:在这次取舍面前,我们只顾着可以快乐一下、开心一下,做一些经常可以做到的事,却没有想到做操比赛是个难得的机会,俗话说“机不可失,失不再来”。而我们白白浪费了这次机会。
取舍,这是一种人生的最高智慧。在以后,我们会经常遇到这种取舍的问题。鱼和熊掌不可兼得,我觉得我们以后要理智地考虑之后,才下决定。不要贪得小,而舍弃大!