人生的取舍作文
人是最贪婪的动物,然而,“鱼和熊掌不可兼得”。人必须要学会取舍,是你的东西,你拿走并看好;不是你的东西,你也别想做主。有很多人没有界限感,捡了芝麻绿豆丢了西瓜或是贪图别人的小便宜自己却吃了大亏。
“舍得”一词特别好,没有舍哪会有得?如果你交到了不守信用、不够真诚、不能温暖你的朋友,那么就果断地舍去吧,别不好意思也别不忍心。因为朋友又不是你爹妈,失去了还可以跟别人再建立友谊嘛!
其实,舍是如此,得也是一样的道理。毕竟,好运来了,挡也挡不住。如果别人强行夺走了本该属于你的东西,别沮丧,风水轮流转,即便你不会失而复得,那个人也会被别人用同样的手段略走本该属于他(她)的东西。
不过,前提是你得需要付出努力的。不然,只是坐在那空想傻等是没有用的。机会是靠努力争取来的,并不是人人都有的。舍,也要有舍的资本;得,也要有得的理由。
有一些人,通过后天努力成为了天之骄子。可是,他们不注意身体或是爱慕虚荣,最终英年早逝或是锒铛入狱。你看,苍天又饶过谁了呢?
不管是舍还是得,都要把握好度,可别因为一些蝇头小利失了尊严舍去了诚信。正如孔子所说,“不义而富且贵,于我如浮云”。那些通过不法不义之举获得的财富,花着能安心吗?此时的得,必将要有未来的损失做代价。
最后,我总结出了一个道理:明智的选择远远大于盲目的执着。懂得取舍,人生才会有意义!幸运和机会只会留给有智慧的人!