人生的取舍作文
苏格拉底在弟子怂恿下去了热门的集市,回来后只说一句莫名其妙的话,可事实上,若放在中国,苏格拉底正是在教育我们取舍有道。
取舍中的舍便是舍弃不必要的东西。中国人做文章要删繁就简,讲究精练精洁,做事更是要简单高效。讲的就是这个理,犹记得这么个故事古代有个人背着钱财过河,河水猛涨人快被淹了,这时只能选择丢掉钱财保性命,而这个人却愚蠢地抱着钱财不放,最终命丧河中。在今天看来,这人的举止是可笑的,这也告诫着后人要懂得舍弃,保证一颗清明的心灵,不要被不必要的累赘与包袱拖入冰凉的深渊。
取舍之中的取则是拾取有价值的东西。蔡伦改进了西汉安装发明的纸张,让纸张变得细腻而廉价,推动了文化的传播;唐代出现了雕版印刷术,而后的毕昇在此基础上发明了活字印刷术,让印刷术效率得以成倍提高。细察此况,这些人不都是在前人的基础上,拾取其好的成果加以改进与创造,使得文化成果更加璀璨明亮吗?这就如著名物理学家牛顿所言:我们都是站在巨人的肩膀上,才能看得更高更远。以此观现代文化,也都是源于中华上下五千年的历史沉淀,取其精华,去其糟粕,才能得以传承和发展。所以,取,要取之有道,要取得有价值才是。
关于取舍,最经典的莫过于孟子的鱼与熊掌不可兼得,舍鱼而取熊掌也。生与义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。这就启示我们要懂得取舍,在取舍中权衡利弊。在生命与道义面前,最美教师张丽丽义无反顾冲出去保护学生,最美妈妈毫不考虑便伸出双手救下坠楼小孩,这都是因为她们懂得何为义,何为取舍。世间纷扰,浮生万物,每个人都面对无数选择,无数取舍,在世间行走,我们要学会得是衡量价值,取利舍弊,做出一个无悔的
选择。
生命的精彩其实就在于在取舍间选择。一取一舍间便可以改变一生,我们踽踽而行于天地间,小心翼翼地取舍着,我们要学会的不过四字耳取舍有道。懂得取舍,便会无悔,无悔,既而无畏。