人生的取舍作文
在人生的风雨之中会有无数的路,有的路选错了也不会影响到最终的结局,但有的选错了就会留下终身遗憾。正如伟大与渺小,天与地,水与火。选其一,这便是取舍。
非洲大陆上的斑马在岔路口选择了面对狮子的危险,从而开始了进化。事实证明它果然如愿以偿摆脱了舌蝇的干扰,而狮子的危险是往往可以预知的,所以它的数量也逐渐变多。斑马学会了取舍,它取了对付舌蝇的好处,舍了对狮子的好处——宁可被光明磊落的狮子杀死也不被渺小之物给征服。在《伊索寓言》中有这样一则故事。一只山羊为了摆脱一只狮子,跑进了一座神庙。狮子让它出来,而山羊却说:“我宁可被神食用,也不愿被你所杀。”在必死的境域里它选择了被神食用也不愿被狮子食用。它也是会取舍的榜样,只有自己的选择才是“正确”的。
我国古代有个著名的文学家叫司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这也就是说死也要死得精彩;死得动人;死得有意义。毛主席在给张思德同志写的悼词《为人民服务》中也写过:“为人民的利益而死是比泰山还要重的,替法西斯卖命,替剥削和压迫人民的人去死是比鸿毛还要轻的。”毛主席取了为革命而死,而舍了替敌人而死,这也是学会了取舍。
毛主席小时候从家中带饭。一个同学家里穷,带不起饭,毛泽东就天天把饭分给那个同学吃。他取了别人的舒适,舍了自己的肚饱不饥。这是正确的取舍。而现在有一些人去当小偷、强盗,他们同样是取舍,但却是错误的。他们取了自己的安闲舒适,却舍了别人的幸福生活,这种取舍是极端卑鄙自私的利己主义行为,而正当的取舍是利己又不损人或者是损己利人的高尚行为。
在人生道路的岔路口上,我们应该学会取舍。学会正当的取舍才是为人处世的真谛。