人生的取舍作文
夜幕降临,空气中少了许多炎热,多了份凉爽。我随手拿起一本《演讲与口才》漫无目的地翻着,一天的时间,又即将溜走了。回忆一天的得失,感觉每时每刻都在忙碌着:早晨6点起床,刷了会儿手机新闻,开始朗诵普通话手册,虽然不是普通话考试的季节,但需要提高。晚上回忆起来,感觉留在脑海的已寥寥无几。
上午,为了尽自己的孝心,为年迈的父母买了躺椅。看到二老乐乐呵呵的笑脸,我感觉心理似灌了蜜。趁父母还健在,一定要及时尽孝,有的事情可以等,为父母尽孝的时间是不等人的。
下午、晚上,真想静静地坐在电脑前写点什么,有时一大堆事要做。每天,总感觉要阅读的知识很多、很多,可是有时确感觉时间老人给予自己的太少、太少了。回眸渐渐落日的夕阳,感觉世界是那样的美好,我之所以每天忙忙碌碌,是因为自己不会取舍。是呀,这个世界上有太多的诱惑,因为有太多的欲望。有太多的欲望而满足不了就痛苦。一个人要以清醒的心智和从容的步履走过岁月,他就必然学会取与舍。……生活中,需要我们取舍的东西很多,无论大小,只要我们应该拥有的,都要学会取舍。几十年的人生之旅,会有山有水,有风有雨,人走在山水风雨中,只有学会取舍,才会生活得踏实、轻松、安详、幸福。
但是,如何做到该取则取,该舍则舍?这里面大有学问。“取”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人,取不足;没有通悟的人,舍不得。只有先取,才有后舍。取多了之后,常得舍弃,才能再取。所以“取”、“舍”虽有反义,却也是一个事物的两个方面。人当取其所必需,取其所当有,取其所该有,而舍其不能有,舍其不当有,舍其不必有。只有这样,生命才会在“顺当”中度过。