你泼墨了墙角残缺的预言,于是,便渲染出一个没有跌宿的夏天。
曾经,有那么一条小巷,让我的心里始终留有她的身影;曾经,有那样一场雨,让我和她相逢在微雨天;曾经,还有那样一把油纸伞,供谁今生不换。
你身穿一身青衣,独自撑着油纸伞从小巷走出,眼神似乎是在诉说一种“寒门潇潇上锁窗,梧桐应恨夜来霜。”的孤独惆怅。优雅的步伐中略带匆忙,让我不禁想起了婉约词宗李清照。冰冷中略带忧虑。油纸伞下的你婉尔一笑,向我走来,我不知道,是我对你特有的芬芳着迷,还是被你孤独惆怅的忧郁所吸引,我竟加快了心跳。你从我的身边走过,你的发被风轻轻拂动,又加了几分憔悴。我不知道,在你的身上,发生过多少事,在你的心里,又有多少的苦闷未曾流露。那时,我幻想着,当我回到现实中时,回头一看,却只剩一件渐渐模糊的青衣。
如今,又能有谁能懂我心间的味道?那一日,你走过,我已跟随你到了另外一个国度。相思树下,时光裂帛,看春风十里,唤醒躲在油纸伞下的秘密。我多么希望,能再有同样一个雨天,你撑着一把油纸伞,向我走来。但逝去的,就都不会再来了,对不对?
锦绣路忘了忧伤——我远在岁月如歌中寻你,那一路锦绣繁花,我却只能拿把油纸伞慢慢守候。可如今再见你时,你身旁已多了一个人,脸上也寻不到当初的多愁善感,洋溢出的是满脸幸福。
你曾青衫年少,我曾桃之夭夭,白驹足踏梦走,一别经年,唯愿你我,白衣仍胜雪……