雨巷优秀作文
江南雨巷寻梦路,路尽佳人终未现。——题记
雨滴淅淅沥沥,飘飘洒洒,走在没有尽头的江南小巷里。结着雨的哀怨,雨的忧愁。朦朦胧胧,巷子深处,细步走来了一位结着愁怨的女子……
那是如丁香一般的女子,她独自行走在寂寥的雨巷。粉墙黛瓦的屋檐下,油纸伞下的女郎,独自彷徨,独自哀怨。霏霏细雨,似要穿破那精致的油纸伞,似要阻挡女子前行的脚步。想那定是雨巷的呼唤,呼唤她的停留,一同赶走寂寞与凄清。在这被寂寞包围的雨巷,有的只是那滴答的雨声和姑娘的心跳声。她那轻如羽毛的罗衫,娉婷袅娜,宛如雨巷中亭亭玉立的花朵,她衣香鬓鬓,宛似“在水一方”的那位伊人!
江南雨季,总是那样令人伤感,令人相思。雨巷中的女子,也有挥之不去的愁绪。她静静地张望,投出太息般的眼光,那眼光,射出令人凄婉,令人迷茫的光芒。伴随无休止的细雨,她走远了,远了,到了颓圮的篱墙,诉说她的哀怨。雨的哀曲将它渐渐送走,送走了她那丁香般的颜色,丁香般的芬芳,连同她那太息般的眼光也一并送走了。
她,像梦一般飘过,如梦一般的迷茫。她诉说着她的无助,缱绻着,那般缠绵……
雨依旧那样下着,那位丁香姑娘再没有出现。我一直期待着飘过那位女郎,和我一样的冷漠,凄清,惆怅……