雨巷优秀作文
雨巷,不再如从前的寂静,人潮涌过,花花绿绿的塑料雨衣亦不复当年油纸伞的单一色调。十几年前婴孩的啼哭到如今已转换成了那张成熟而长大的脸。这条巷子见证了我的成长。走着,看红灯绿酒渐渐模糊,并集成几束光线从身边划过,是时光,是时光在流逝……
走过,走过老人的修鞋铺,看那个崭新的节能灯。哦,多年前这儿挂的还是老款的白炽灯,总在悠长漆黑的夜中安静的亮着,似乎等待着什么,直到人流渐渐稀少,巷的那头才传来“嘎吱”的蹬车声,一个男孩骑车归来,向修鞋的老人问声好,“又是这么晚了,还不回家啊?”老人总笑着应到:“快了,快了。”于是年轻人依旧愉快地蹬着车,消失在小巷尽头,老人慢悠悠站起车,收拾东西,起身,熄灯,回家。
这是几年前与妈妈从外地回家见到的,那时妈妈说:“看,这就是人与人之间的关怀与和谐,是爱。”当时我还疑惑,“老人到很晚收工与爱八杆子打不着边,怎么会扯到一块呢?不管太多,妈妈说的,就一定对。”于是每天早晨到鞋铺对面打豆浆买油条,都总要向老人问声好,老人也会回敬一个微笑,直到多年后,才懂得了其中真真正正的含义。人世间的爱,多么抽象的字样,原来也可以言的如此形象,又如此地深刻,也许当年的那个男孩时至如今都不知道老人等待到深夜的原因,不是为收获利益,而是为献出爱心,献出关怀。
“看,这就是人与人之间的关怀与和谐,是爱。”
走过,走过雨巷,走过这充满人与人之间和谐与爱得雨巷。
走过雨巷,感悟了爱。