雨巷优秀作文
犹记得初次遇见她的那天,云淡风轻。如烟花般的三月,稍纵即逝。丁香烂漫的绽放,香气一阵阵扑到她那流泪的脸庞。
细雨淅沥。青石铺就的悠长小巷,望也望不到头。自那次初见,我的脑海里时时浮现出她的模样。撑着油纸伞,念着她那忧伤的目光,默默彳亍着,静静寻觅着,多希望在这寂寥的雨巷,逢着这位丁香一样的结着愁怨的姑娘。
若不是家族恩怨,若没有家人的歇斯底里,我们,或许也就不会有那么多的苦。或许我们也可以像其他的情侣一样,在一个飘香的季节结成连理。可如今,这一切都变成了幻想。
我们,可不可以不勇敢。这样就可以懦弱地藏匿在巷子里,不顾他人的闲言碎语,不管他人的指手画脚。只有我们,相互搀扶着,在这浪漫的小巷里携手到老。
明明知道你已随父母离去,明明了解你已经不会再出现在这条小巷里,明明千遍万遍地告诉自己忘记你。已经不能和你呼吸同一城的空气,已经感受不到你的气息。丁香花又开,婆娑的花影里,你忧愁的目光在我的记忆里投影,湮染了往事的静谧。如果可以,愿人生只如初相相遇。
我似乎还能看得到,你带着愁怨向我走近,默默吐出一句————今生君负我,来世亦念君。你太息般的眼光灼伤了我,我听到风雨都在悲泣,你静静的远了,远了。我向着你的背影,喃喃道,愿得一心人,白首不相离。