我爱故乡的小河作文
我的故乡有条小河,奔流不息的河水伴着我走过美好的童年时光。
春天的小河像一位稚气的幼女。河岸上,我吹着柳哨,呼吸着桃花的沁人香气,踏在小草铺成的绿色地毯上悠闲地散步。小河苏醒了,潺潺的流水清澈见底,灵巧的鱼儿在河里追逐嬉闹,时而浮出水面,时而躲进卵石的缝隙中。成群的鸭子“嘎嘎”欢叫着跳进河里,平静的小河顿时热闹了起来。矫健的燕子侧身划过水面,留下一圈圈涟漪。波光粼粼的河水在阳光的照射下闪烁着五颜六色的光芒。生机勃勃的春天把小河打扮得多么娇俏动人!
夏天的小河像一位活泼的少女。雨后河水涨了,微风吹来,河水时而淘气地拍打着岸边的鹅卵石,时而温柔地冲刷着岸边嫩绿的小草。我与小伙伴们卷起衣袖,挽起裤腿,拎着水桶,在小河里捕鱼捉虾,一串串清脆的笑声回荡在小河上空。调皮的男孩把水泼到我们身上,一场激烈的水仗拉开了大幕。孩提时代的友情至今还时常在我心间萦绕。
秋天的小河像一位优雅的少妇。蔚蓝的天空飘着朵朵白云,倒映在小河中,构成了一幅美丽的画卷。阵阵秋风拂过,落叶翻飞,飘落在河面,激荡起鱼鳞般细小的波纹。田野里果实飘香,美不胜收。我被这美景吸引住了,背起画夹,用画笔将这秋色迷人的小河定格在白纸上。疲倦了,我探下身子,轻轻撩起清凉的河水,一股凉意直达心底。
冬天的小河像一位慈祥的老人。小河开始“冬眠”,河面上结起了厚厚的冰,雪花漫天飞舞,小河此时变成了孩子们的乐园。我和小伙伴们在结冰的河面上堆雪人,用煤球做眼睛、胡萝卜做鼻子,大家围着雪人唱歌跳舞,欢声一片。再看,一个个冰车一闪而过,伙伴们在光滑的冰面体验着飞一般的感觉。还有那小巧的陀螺,在鞭子的抽打下飞速地旋转着,跳起快乐的圆圈舞。大人们则索性敲开一块冰面,安静地坐在河边垂钓,不为收获,只为那份闲趣。 这就是故乡的小河,它早已和我的童年交汇在一起。每每想起它,童年的记忆就会伴着潺潺的河水流淌在心间。