蜗牛的启示作文
在一个星期天的上午,我来到阳台上,看到了一只蜗牛背着一个重重的壳,它正一步一步艰难的向上爬。我不禁担心起来,蜗牛背着一个重重的壳会不会摔下去啊?可是,它居然安然无恙地爬了上去。我在心里犯嘀咕:“这究竟是怎么回事呢?”我的好奇心瞬间被激发了。
正当我迷惑不解的时候,我看见了知识渊博的爸爸正翘着二郎腿看报纸。我仿佛有了一线希望,便满怀期待地跑到了爸爸的面前,好奇地问道:“爸爸,为什么蜗牛没有腿,还背着一个这么重的壳,却不会摔倒呢?”爸爸摸摸我的头说:“你去查一查《十万个为什么》吧?”我找了又找,最终,功夫不负有心人,我找到了答案。
原来,蜗牛蠕动的时候会留下一些黏液,这种粘液能使蜗牛粘在墙上,所以,不管去哪里,蜗牛只需要释放一些粘液,它就可以飞檐走壁了。这时,我看到外面有一位粉刷匠正在刷墙,我很为他担心,心想:“要是我用蜗牛的粘液做出一种粘液手套和粘液鞋,那就方便多了,也安全多了。
这种粘液手套和鞋套可用于窗户、攀岩、救火等各个方面的活动。比如说擦玻璃,有时候这是一件很危险的事情,但只要你戴上粘液手套,穿上粘液鞋,它能使你紧紧地粘在墙上,这样你就不会掉下来了。
时间过的真快,夜幕降临了,蜗牛也爬困了。它默默地把头收起来,钻进壳里睡觉。第二天它就会伸出头,继续开始漫长的旅行!
我一下子灵感爆发,或许我能发明一种能背在身上、可折叠而又能自由行动的房子,这样我们就不怕堵车,也不怕上班迟到了。有时下班晚了,我们还可以在这种房子里面一起工作,一起学习,一起娱乐。如果你想睡觉了,只需钻进房里就行,多舒服啊!
如果你去海边游玩,没有帐篷,你只需要钻进房里 ,房子还可以做你的摇摇船呢!这样既可以省钱,又可以做一个美梦,真是太好了。
蜗牛真是人类的好老师啊!我相信,只要努力学习,天天向上,我一定会研制出我想要发明的东西!