写家乡的变化的作文路的变迁我家门前有一条路,我们祖孙四代亲眼见证了它的变迁,亲身感受到了时代的发展。听祖爷爷说,解放前我家门前就有这条路,走的人虽然不算太多,但贯穿南北,也算是农家的要道吧!然而遇上艳阳天,路上的尘土经过暴晒便漫天飞舞,撒在路旁人家的窗上、桌上、床上,真是苦不堪言!遇上下雨天,则又是一番景象:走在上面,一脚踩下去,便会陷入深潭,拔都难拔。当时就有句顺口溜:“走到杨集乡,路上如喝汤;大坑水中藏,掉下齐裤裆。”就是这样一条路,却在当时“方便”了出行,人们对它还是珍惜如宾。解放后,这条路变成了荆沙公路,石子路面,两辆车宽。尽管下雨天能走车了,但有车经过时,行人必须远远让道,否则会溅你满身泥水。爷爷当时做点小买卖,每天拖着板车都要走这条路。该有多少个下雨天,爷爷避让不及,过往车辆都“逼”得他回家清洗衣裳!改革开放,这条路变成了207国道。宽阔的柏油马路,再不必担心雨天会滑倒,也不必担心石子会绊脚。爸爸办起了养猪厂,大车大车的牲猪通过207国道运往沙市、武汉。路,成了我家致富的主要保障。三年前,国家施工队进驻了我们家乡,运来优质土,拌和着石灰,重新扩宽了路基。用了近一年的时间,铺上了混凝土路面,原来的柏油路变成了一条宽阔、高等级的襄沙高速公路。路上的护栏排列整齐,路旁的花带、常绿树不仅整齐美观,而且能净化空气,高速公路给我们的生活增添了一道亮丽的风景线。我常站在天桥上,看着过往的飞速行驶的各式汽车,望着遥不可及的远方,感到自己也似乎在飞速地向前奔去路的变迁,是家乡腾飞的象征。