我的家乡古邑某某,是座文化古都。那源远流长的东江水曾经养育了多少龙川儿女。可是,在我童年的记忆中,由于人们肆意地破坏,母亲河已不再清澈,上面飘着许多垃圾,偶尔还会有死去的鱼浮在江面上,它们瞪着大眼睛,真是“死不瞑目”啊!河边有条古老的沿江路,几棵老树孤零零地在路旁站立着,无精打采地耷拉着脑袋,整天愁眉苦脸的,好像在诉苦:“还我美丽的家园……”树下的小草呼吸着呛鼻子的油烟,它已经穿上破旧的黄衣服了,痛苦地呻吟着。到江边散步的人廖廖无几,一派荒芜冷清的景象。
但是,今天的某某,发生了翻天覆地的变化。
瞧,沿江两岸宽敞而又洁净的道路装着霓虹灯,每到晚上,灯火辉煌。一棵棵小树苗亭亭玉立,可美丽了。地毯般美丽的草坪上,一朵朵张开灿烂“笑脸”的小花,披上绿色新衣的小草,它们仿佛在欢呼着:“我们的家园真美呀!”江水清澈见底,整个宽阔的江面静得就像一面镜子,绿得像一块无瑕的翡翠。远远望去,仿佛是一条缀满宝石的长绸带,不时还有些鱼儿跃出水面,互相嬉戏着。
在江边,政府新建了一个热闹非凡的文化广场,美丽极了:一条金龙威风凛凛地立在中央,旁边八条巨龙就像是它忠诚的卫兵,忠诚地守护在外围。每当夜幕降临,这里灯火辉煌,成了孩子们的乐园。大人也伴随着优美的旋律翩翩起舞。乐声、欢笑声打破了夜晚的宁静,给我们带来无穷的欢乐……
家乡的变化真大呀!长大了,我要把我们的家乡某某建设得更加美丽迷人。